重庆首善郭向东:慈善不分高调低调

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
 

 

   人物简介:郭向东,浙江东阳人。他的父母是中学老师,而他自己也曾在浙江东阳一带当过一段时间的中学语文老师。其后,他在浙江东阳吴宁镇任党委书记,1998年从商。现任十二届全国人大代表,重庆市工商联副主席,重庆市慈善总会副会长,重庆市浙江商会会长。获得重庆市首届振兴重庆争光贡献奖、全国劳动模范等荣誉。旗下企业资产规模已达120亿。

  企业家的慈善捐赠,多数是以企业名义捐赠。不过,2012年重庆慈善排行榜的个人榜单上,出现了不少以个人名义捐赠的企业家,最高的一个达600万元,捐赠者是浙商新业投资集团董事长兼重庆一建董事长郭向东。由此,他成为重庆个人捐赠名义上的首善。

  企业家捐赠的背后有什么故事?企业应如何做慈善,陈光标式的慈善好不好?日前,郭向东接受了记者的专访。

   记者:成为重庆首善,你自己怎么看?

  郭向东:首善不敢当,我认为600万这个捐赠额度并不多。

2012年,我的企业及我个人捐赠应该是1000多万,其中有600万是通过慈善总会捐赠的。其他的捐赠,做了就做了,没有通过机构。

记者:企业家捐赠,绝大多数都是以企业名义捐,为什么你却以个人名义捐呢?

  郭向东:我做慈善,绝大多数是随性而为。也就是说我觉得自己有这个能力、有这个必要,去做这么一件好事,我就去做。我的好多捐赠都是以个人名义的。企业捐款和个人捐款都是一样的,我个人也要捐赠,表达自己的心意。当然,企业也有不少捐赠,大大超过我个人捐赠,这几年加起来应该有一亿多吧。

   记者:实际上很多企业家都全资拥有旗下企业,那为啥很多人都是以企业名义捐赠呢?

  郭向东:道理再简单不过,以企业名义捐赠,可提升企业知名度和美誉度。尽管全资拥有,但以个人名义和企业名义捐赠,是完全不同的。从企业拿钱出来以个人名义捐赠,是要纳个人所得税的。举例说,你以个人名义捐赠100万,这钱是企业纳税后,个人再纳税后的税后资金。当然,如今参与慈善事业,也可以享受一定比例的税前扣除政策。

   记者:还记得你的第一笔捐赠吗?

  郭向东:我最近几年,企业捐赠、个人捐赠一直在交叉着,也就是每年都有以企业和个人名义的捐赠。我来重庆做慈善,尤其是大额度捐赠,是比较早的。1998年,重庆直辖不久,当时企业才起步,但当年我们就捐了20万,也是第一笔捐赠,给了山城棒棒军。当时给力工们买了上万件马甲,让这一群体有了一个统一的着装。

  1999年,我们在奉节捐建了一所特殊教育学校,就是给残疾娃娃上学的场所,捐了120万。后来我也多次去学校看过孩子。

   记者600万元不是小数目,为何捐这么多?

  郭向东:我做慈善不带功利性,我相信好心好报。比如我在云阳捐了1000万帮助农村建设,但当时我们在云阳并没有项目。不少人都不理解,你为啥要到那里去捐赠呢?我没有想这么多,做好事在哪里都一样。说实话,这些年捐赠不少,好多上百万的捐赠,我都不记得了。

 记者:偏爱做哪一方面的慈善帮助?

  郭向东:对企业来说,对企业家来说,做好自己的企业就是最大的慈善,因为可以纳税和解决就业。但我要说的是,做慈善看你的能力和心。我爱支援农村,尤其是教育。我父亲的老家,也是我的老家,就是农村的,我在重庆很多地方都助学,包括建希望小学,帮助学校解决校舍和基础设施等。

 记者:很多老板捐款,但又害怕露富,你担心吗?做慈善事业,最麻烦的是什么?

  郭向东:这其实是高调做好人、做善事和低调做好人、做善事的一个区别,比如说陈光标做慈善,就比较高调,我不反感这样的高调。高调低调,心都是一样的。高调慈善的目的,是影响和带动更多的人做好事。低调慈善,也有各自的原因,但做了好事,就是好的。

 

 

链接>>>

 “为责任而搏”,是郭向东办公桌上共产党员先锋岗标牌上的座右铭。几年来,郭向东向社会捐赠达3000多万元(不含“千万扶贫助微计划”)。近年来,他相继创立了“东兆长泰”和“重庆浙商”两大投资集团,旗下有20多家企业,履行社会责任的能力更强了。

郭向东常说,“胸怀有多大,天地就有多大”。该企业吸纳8万人左右就业,他以开放的心态,为大家提供宽松的创业环境和平台,把企业办成带动和引导员工及社会成员共同创业致富的孵化器。

 

支持员工开公司当老板,成了郭向东“缩差共富”的秘籍。农民工叶家发、彭立铭等员工从家乡带出2600多人,在公司支持下办起劳务、租赁等公司,最后都成为独立创业的“老板”。据粗略统计,公司有70余名这样的大大小小农民工“包工头”已是百万富翁,大多成了老板;还有10多名员工办起了自己的公司。

 

 

 

  • 关闭
  • 打印