文定辉:把慈善当做事业经营

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
 

    编者按:他是一名党培养多年的优秀干部,后成为一名成功的企业家、商人。他始终感恩社会、心系慈善,他所建立的春苗烧伤儿童救助基金,已为许许多多儿童送去生命的希望。他就是全国首个烧伤儿童救助基金—“春苗烧伤儿童救助基金”发起人之一文定辉先生。从公务员到民营企业家,他明白财富来自社会,更用行动来回报社会。他言之:爱心需要激活,善举需要载体,与其是做慈善,不如说是经营另一项事业。

文定辉:把慈善当做事业经营

不论在事业上用哪一种角色定义文定辉,无疑他都是成功的。这位儒雅的商人,不仅时常默默奉献于公益慈善事业,还与西南医院烧伤研究所共同发起成立了全国首个烧伤儿童救助基金—春苗烧伤儿童救助基金,为重庆众多困难家庭的烧伤儿童的医治带来了希望与福音。

事业舞台——勇立潮头做“先锋”

文定辉曾是重庆市巫溪县的交通局局长、畜牧局局长,从一名事业有成的国家干部,“下海”经商艰苦打拼成为一名成功的商人,再以勇立潮头的豪情组建自己的企业,成为三家企业的领头人,2011  2012年连续两年获重庆慈善先进个人如今他是“春苗烧伤儿童救助基金”资助的每一位儿童眼里的“温暖使者”,报纸与网络媒体上他的爱心事迹常见报道。文定辉人生的每一次飞跃,都充满了传奇。他是一名企业家,更是一名敬党爱民的“侠义商人”。

勤奋、踏实的品格,铸就了文定辉不懈追求、勇立潮头的人生轨迹。出身于重庆巫溪县一个农村家庭的他,从小爱学习、爱动脑、爱交朋友,从一名普通的公务员到一个县的局级领导,按照中国传统“学而优则仕”的观点,他平步青云、前途无量。然而,正当人人都在仕途上看好他的时候,他却出乎意料的离开了官场,“下海”经商。不过,熟知他的人都知道,文定辉不是一个普通的人,他的每一个人生抉择都是他“所想要的”,“所要为之奋斗的”,都是他的人生信仰所支持的。

经过不到十年的商海搏击,如今,文定辉的人生履历上,有巫山大梁子矿业有限责任公司董事长、巫溪县惠农实业有限公司董事长、宏远建设有限公司重庆分公司总经理,春苗烧伤儿童救助基金理事会理事长。文定辉的人生不为一种角色而困扰,不为个人价值而困惑,我们面前的他,举手投足间无不透露着他的性格:健谈、沉稳、大气、和善。他有着多样的人生,更有着中华男儿“修身齐家治国平天下”的豪情与理想。

 致富途中——仁心大爱显“本色”

在文定辉看来,成功的真正内涵不是财富的多少,而是一个人的社会价值。从离开巫溪畜牧局,下海创业到如今,不过短短几年时间,他的事业就已顺风顺水,但在致富的途中,他总感觉缺少了些什么。内心深处,作为一名从党政机关走出来的企业家,他依然牵挂民生,时刻关注着身边群众的疾苦;从小深受父亲教育理念影响,“人要晓得感恩"的教诲,在他的心中从未丢失过。

健谈的他刻意回避了我们关于他做过多少慈善事情的问题,而更多地是在给我们传达他对“慈善”的理解与认同。关于慈善,他是有自己独特的想法。他不称自己为企业家,也不把自己当商人在他看来,企业家、商人有所为,有所不为,他谦虚地把自己称作“参与经济管理者”。他认为,企业做到一定程度,就不再是为自己做企业。他对财富有着独特的分配模式:“5+2+2+1”,待到企业达到良性循环后,每年新增的利润中,50%用于发展再生产,20%用于慈善事业,20%用于帮助亲朋好友,10%用于考察学习、医疗养生。在日常生活中,慈善事业已经作为他企业每年的常规性支出。

查阅报纸与网络相关于他的报道,我们发现,其实早在几年前,就在多家媒体出现了“文定辉”的名字。中国青年网、大渝网、《巫溪报》........“为了提高人民群众的文化素质,普及国学,文定辉捐资20万购经典送给农民”曾在社会上引起了强烈反响,当地人民群众无不拍手叫好,为其喝彩。在他心里,"只要拿钱能换来别人的愉快,就足够了。”

文定辉的“大爱本色”不仅体现在对社会的奉献中,也被他完美地融入了自己企业经营管理理念之中。他秉承“制度化+人性化”的管理原则,在这个原则的基础上,培养和提升合作伙伴及下属员工的事业心和责任心,并对他们给予高度信任。这种信任达到什么程度呢?在他不在期间,可由合作伙伴放开手脚、全权负责,他的决定即是文定辉的决定。而信任的结果是合作伙伴与下属不仅能够成功完成任务,而且大多是超越了预期目标。

这位头脑灵活、富于经营管理之道的商人不仅时刻寻找着商机,同时也时刻不忘“送人玫瑰,手有余香。带来阳光,照亮他人生命的人,自己也会沐浴阳光。”用他的话说:“成功的创业除了靠艰苦奋斗,智慧和机遇,更离不开党和国家对他多年的培养,离不开党和国家优惠的政策,创造的好的环境”。沐浴着党的恩泽,他时刻准备用他的成功回报社会。

成功路上——情定慈善系“终身”

     如果说一个县级的局长代表过他仕途的成功,三个公司的董事长代表着他商界的成功,那么,“春苗烧伤儿童救助基金”的成立则代表了他由“个体人”实现到“社会人”身份转变的又一次成功。这个基金的成立不仅是他慈善理想的又一次实践,更是他把慈善作为事业来经营的跨越之步。

    成立“春苗烧伤儿童救助基金”,不是文定辉的偶然念头和冲动之举。早在2010年,他就有了为贫困家庭的烧伤儿童能及时救治提供一些力所能及的帮助的想法。而当亲眼目睹到烧伤儿童的惨状,更是坚定了他的成立基金的想法和决心。回忆起了当初在西南医院所见的烧伤儿童,文定辉谈到他内心受到了强烈的震撼,“不看不知道,一看吓一跳”,“烧伤不同于其他病症,不仅仅是身体上的疼痛,也包括心理上的创伤,特别是正处于心智尚未成熟的儿童。小小的孩子还不能理解为什么自己的一个伤疤,就受到的嘲讽、不平等待遇等,这样的打击比也许伤痛来的更长久。”他堂堂七尺男儿,面对那些柔小而经受摧残的躯体时,突然变得不堪一击,他心中涌动起更加强烈的愿望,一定要帮助那些渴望救助而家庭贫困儿童!

20126月,在全国首个烧伤儿童救助基金——“春苗烧伤儿童救助基金”的启动仪式上,文定辉和妻子代泽美女士出资捐赠150万元,两名贫困患儿得到了第一批救助,每人两万元救助金。在场的爱心人士深受感染,也纷纷捐款给春苗基金,西南医院烧伤研究所捐赠5.6万元、重庆卓越招标代理有限公司捐赠4万元、现场爱心人士周学琼、任作培各捐5万元,长春金赛药业有限公司捐药品3万元、广州创尔生物技术有限公司捐药品2.37万元,以及现场医务人员和爱心人士等又捐赠了30万元现金及药品。

他把成立“春苗烧伤儿童救助基金”当做事业成功回报社会的一个机会,捐助的金额从最初商定的50万逐渐提高到150万,然后再经过后期捐助最终形成250万元。同时,自费建成了“春苗烧伤儿童救助基金”的网站。为了基金建成长效运转平台,文定辉大胆设想“经营”基金会。这也是一种创新,用“母本”放收息的方法来运作,他以个人名义来担保将基金会头一年投入的五十万用于借贷,设在企业内部,不动用母本金,企业周转运营并每年向基金会支付增值金。从基金运行的半年时间来看,基本达到了预期收益,保证了基金的正常运转。而签订的后五年每年二十万捐助资金也可以三年到位,从而让基金随着时间是在不断地增值、增加,而不是让基金现有资金用完后就流于消失。

除了自己热衷慈善事业,文定辉对家人、亲友、员工也有着深刻的感染力。吃水不忘挖井人,致富不忘要感恩,文定辉经常对家人和朋友说:“我们生活在一个好时代,自己富起来了,应该心怀感恩,回报党和社会!”正是这种豁达、果断的性格,让文定辉深受大家的爱戴,当他投身慈善,发起“春苗烧伤儿童救助基金”,也带动了周围亲朋好友和公司员工开始关注慈善,参与慈善。在他看来:慈善之心,人皆有之,只是大家尚未从日常琐事的关注移到慈善事业。他尽自己所能,对他的亲友、伙伴、员工进行慈善的普及、解读、引导。在去年年底,文定辉专程举办了一次爱心人士的座谈会,这批爱心人士的部分代表专程从巫溪、巫山来到重庆市慈善总会,就如何发展壮大春苗基金召开了一次颇有意义的座谈会。在场爱心人士纷纷进行自己的爱心捐助,现场捐助总额就达二十多万。

“爱心需要激活,善举需要载体”不是文定辉的一句空话,而是他面对公益慈善事业的真情实践。虽然做了很多事,文定辉依然觉得自己做得还不够,但他说只要他着手去做了,就一定会持续、规范、到位的做好!最后,文定辉还提出,慈善不是少数人的事。他认为政府如若能积极行使公共服务的职能,整合社会各界的慈善力量,大力倡导慈善、宣传慈善,把大家的努力都拧成一股绳,那么到时候不但能大大增强现有的慈善力量,还能发挥积极的带头作用,体现社会主制度的优越性,更会通过边际递增的效应激活更多的爱心,带动更多的善举。他衷心地希望更多的人加入这个队伍,并祝愿慈善事业在重庆越做越好。

  • 关闭
  • 打印