钢子:慈善纯公益之路的坚守

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]

钢子

作为微博名人,“钢子”最近在网上又火了一把!

在一条微博上,自称“慈善纯公益”发起人的钢子公开宣称,决定将他在一座钼矿里49%的股权以两亿元价格对外转让,投入慈善事业,这条微博被转了4万多次。

作为在新浪微公益平台第一位捐款超过百万元,且至今依然居微公益平台爱心排行榜榜首的人,钢子对此表示:“我希望我能影响更多人”。

“网络首善”的慈善观

在网络上,由于与众不同的捐助方式,钢子被网友们善意地冠以各种不同的绰号。

“网络首善”——钢子是在新浪微公益平台第一位捐款超过百万元的人,且至今依然居微公益平台爱心排行榜榜首。

“傻捐者”——有一段时间,对于求助者钢子几乎来者不拒,有人讥笑他“傻”。

“补齐哥”——一有空,钢子就在微公益的平台上查看捐款的进度和金额,将那些尚差钱的捐款项目补齐。

对于这种种绰号,钢子有着自己的慈善理念:“我愿意用一百次纯救助去换一次真传播,您大可嘲弄我的傻或蠢!但是,若你知道绝望于困境中的人是怎样来企盼希望,却又如何在冷漠的期待中死去,那作为活着的人,你真会旁观吗?”

钢子的第一次公开捐助在去年11月,受助者是两岁的山东先心病患儿小泽,筹款目标为两万元。小泽一家经济上捉襟见肘,当日,钢子捐款14814元,帮小泽补齐手术费缺口。

自那开始,钢子便在慈善之路上一发而不可收。半年多来,据新浪微公益统计,钢子仅在新浪微公益平台捐款累计超过353万元。由于很多是匿名捐款,钢子自己也没有记录,据他自己估算,半年多来他捐了总共大概700多万元。

6月27日上午,钢子在微博上表示要以两亿元低价转让他在一个钼矿里的49%股权,用于设立慈善纯公益的储备金。有意思的是,目前已经有600多位投资人和钢子联络购买股权的事宜。

低调的行善者

钢子做慈善很低调,低调到公众只知道他是微博名人“钢子”,而不知道他到底是谁。

“如果被捐助者知道是谁帮助他,可能会想报答捐助者。而我希望他把这份感动回报给社会。我希望大家关心我做了什么,至于我是谁,不重要。”钢子如是表述自己低调的原因。

对于每一个受到他帮助的人,钢子都有一个小要求:请受助者向自心承诺“当你有能力时,会把我捐你的数额再次转捐给更需要救助的人,并会以此承诺传播!”这后来也成为他宣扬的“慈善纯公益”理念的一部分。

什么是“慈善纯公益”理念?钢子这样描述:用慈善的方式(捐赠)+无回报且容易付出的行为+集合大众的力量去帮助或救助个人,用这样的方式感动他人,影响他人用善良来回报社会。

遵循这一理念,钢子在公益圈里做的一件很有名的事,就是发动“1起捐”跟捐行动。他说:“捐款的金额多少不重要,都是一份爱心。更重要的是,每人捐1元钱,对受助者而言,他需要感恩的是全社会,而不是某个具体的人或几个人,会带动他向善;另一方面对捐赠人来说,1元钱不影响生活,也杜绝了捐赠人索取回报的可能性。”

“你想想,被救助的对象,即便是坏人,下次他想做坏事,看看满大街的人,都有可能是帮助过他的人,他还能干坏事?”钢子说。

“其实我最初的想法非常简单,就是希望用我的能力帮助需要帮助的人。”钢子坦言,他不是专业慈善人士,他在一次次帮助别人的过程中,有关慈善、公益的想法和理念逐渐建立、成熟。

“不在于你捐了多少钱,

而在于你参与了多少事”

钢子最初以为,捐钱,做慈善,帮助需要帮助的人,应该会是一条相对平顺的路;但真做起来,实际并非如此。

一路走来,钢子坦言经历了太多,有骗捐的,有直接找他要钱的,也有别有用心造谣中伤、谩骂的,甚至有受到捐助还采取各种不光彩手段索求更多的……

以至于,有一段时间,钢子变得十分小心,只通过微公益平台,捐助那些经过平台验证的求助者。

但这一切,也造成了钢子的后悔和自责。

这一过程中,有两位没有经过微公益验证的求助者,因病情恶化,还没来得及帮助,就相继离去。其中一位是合肥患有肝癌的研究生,他最后的遗愿是“将已购买的药品赠送给病友”。

“从今以后,我再也不能把骗捐的人与真正需要帮助的人等同起来。”钢子说。

此时的钢子意识到,单凭他个人力量,很难带领他的粉丝和“1起捐”行动精确帮助到真正需要帮助的人。

在广泛听取公益圈内人士意见后,钢子从网络豪捐者的身份开始一次华丽的转身:他决定成立一个慈善纯公益的“管理委员会”,由9位或13位社会精英人士组成,集体决策救助指向。

“不在于你捐了多少钱,而在于你参与了多少事。我一个人能力毕竟有限,我希望,有一天即便我死了,向善的力量还在。”钢子说。(


  • 关闭
  • 打印