关于开展“首届重庆市慈善事业好新闻奖”评选活动的通知

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
重 庆 市 慈 善 总 会
重庆市新闻工作者协会
 
关于开展“首届重庆市慈善事业好新闻奖”
评选活动的通知
 
中央驻渝及市级各新闻单位、各区县新闻工作者协会、慈善会(协会):
    市慈善总会于今年3月30日召开了第三次会员代表大会,大会选举产生了市慈善总会新一届领导班子,市委常委、常务副市长马正其、市人大副主任王洪华、中华慈善总会会长范宝俊等领导出席会议并做重要讲话,大会总结了第二届成绩和经验,提出了今后五年的工作思路;大会的成功召开,产生了比较广泛的社会影响。不少区县慈善会也相继召开了换届大会,基层慈善组织网络进一步完善,开展了多种形式的募捐活动,重庆慈善事业进入了一个新的发展时期。
    为进一步激励新闻媒体关注支持慈善事业,褒奖激发新闻工作者的工作热情,鼓励新闻工作者多出慈善宣传报道的好作品,更好地营造慈善工作的良好舆论氛围,弘扬扶贫济困的传统美德,推动我市慈善事业蓬勃发展,市慈善总会决定与市新闻工作者协会联合举办 “首届重庆市慈善事业好新闻奖”评选活动。希望全市各新闻单位(驻渝新闻单位)、各区县慈善总会、新闻工作者协会、各新闻媒体认真组织,积极做好我市首届慈善事业好新闻的推荐工作。现将有关事项通知如下:
    一、参评种类
  (一) 文字类:消息、通讯、专栏、图片(新闻摄影);
  (二) 广播类:新闻(含新闻性专题节目);
   (三) 电视类:新闻(含新闻性专题节目);
  (四) 网络类:消息、通讯、专栏、图片(新闻摄影);
  (五)组织奖:参与组织和推荐的单位。
    二、评奖标准
   (一)内容真实、准确,主题鲜明,时效性强,格调健康,内涵深刻,具有一定的思想性,在社会上产生较大的影响。
   (二)以反映重庆慈善事业的重大事件、热点问题为主要内容;反映慈善工作各个领域的深刻变化;反映为慈善事业做出突出贡献的先进单位和先进个人。
   (三)电视摄影类具有一定的艺术性和观赏性。
   (四)文字消息1000字以内,其他类文字限定在3000字以内;
广播、电视评论(含述评性节目)在15分钟以内;广播、电视新闻专题节目在30分钟以内。
   (五)新闻摄影作品要求内容真实,现场抓拍,形象生动,图像清晰,说明简洁,制作精美。
  (五)网络类消息文字在3000以内,要求图文并茂。
  (六)组织类要求单位积极支持,热情参与,认真组织推荐工作,并取得较好成绩。
     三、报送要求
(一)参评作品必须是市级以上有全国统一刊号的新闻媒体,作
品发表时间在2011年1月1日至2011年10月31日之间。
(二)参评作品,文字类一式10份(报纸、刊物原件1份,复印
件9份,电子版文稿1份);新闻图片单幅作品或组照送原样报(刊)1份,原底片洗印1份(一律为8英寸,用硬卡纸装裱),附文字说明1份;广播类录音带(盒式)1份,附文字稿一式5份(电子版文稿1份);电视类新闻、专题VCD或DVD光盘1份,附文字稿一式5份(电子版文稿1份)。参评作品文字材料的打印及复印件均请使用A4复印纸,电子版发至市慈善总会宣传部电子邮箱。网络类作品需报送推荐表,注明发表时间,提供网页电子文件等。
   (三)作品作者姓名以推荐表为准,署名人数以报纸、通讯社、广播、电视作品刊播时的人数、排序为准,不得随意变更。报纸专版报送时以刊登时的作者和责任编辑人数及排序为准,作者人数5人以上或编辑人数3人以上者署名集体创作;系列报道、专栏作者3人以上者署名集体创
   (四)广播、电视参评作品必须是原版播出节目,不得为参加评奖重新修改、编排、制作、评选中一经发现,即取消参评资格。
   (五)各区县参评作品需由区县记者协会和区县慈善会共同推荐。
    四、成立重庆市慈善事业好新闻评审委员会:
    名誉主任:程贻举
    主任:陈夷茁、冯建新
    副主任:佘明哲、姜春勇、邓红梅
    评审委员会下设办公室
    办公室主任李新慧,副主任曾绍仑
    五、报送时间、地址
    1、报送截止日期为2011年10月31日。以寄出邮戳时间为准,过期视为自动放弃。
    2、报送时请使用特快专递或专人报送,以免延误或丢失。
    3、报送地址:
    收件人:重庆市慈善总会
    地址:重庆市渝中区上清寺人民路248号盛迪亚10楼
    邮编:400015
    电子邮箱:cqscszh@163.com
    联系人:曾绍仑  陈峰  联系电话:023—63600089、63608986
    六、 表彰奖励
    文字类、广播电视类、摄影类、网络类分设一、二、三等奖和优秀奖若干;组织奖若干。报送作品经评审委员会评定后,由市慈善总会、市新闻工作者协会联合作出表彰决定,并向获奖作者颁发奖金和证书
    七、此次评选活动采用单位冠名形式。凡市内企事业单位都可以报名参与,报名时间截止九月底。如果报名单位不止一个,由评委会确定采用一个冠名。
 
                         重庆市慈善总会   重庆市新闻工作者协会

                                                                 二Ο一一年五月二十六日

 
 
首届重庆市慈善事业好新闻奖参评作品推荐表
(此表装订在每件参评作品前面)

作品标题
 
体  裁
 
主要作者
 
责任编辑
 
刊播版面
(栏目)
 
作品字数
(时间)
 
刊播单位
 
刊播日期
 
主要事迹
 
社会效果
 
作品评价
 
 
 
  推荐单位名称(盖章):                                                         
                     2011年  月  日
 
  评审委员会意见:
                   2011年    月  日

  • 关闭
  • 打印