参加雅安助学活动和考察灾后援建项目情况汇报

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
 
重庆市慈善总会 “4·20”芦山地震赈灾社会捐赠资金和
灾后援建项目监督委员会成员田跃生(执笔)、张钦成、沈劲松
201310月)
 
 
92325日,我们以芦山地震赈灾社会捐赠资金和援建项目监督委员的身份,随同重庆市慈善总会领导,到了雅安市芦山县、名山区,参加了重庆市慈善总会资助雅安灾区贫困学生圆梦活动,以及芦山县大川社会福利服务中心、芦山县双石镇中心小学、名山区联江敬老院三个援建项目的考察。
一、活动情况
1.923,参加了重庆市慈善总会资助雅安灾区贫困学生圆梦活动500万元捐赠仪式,雅安市教育基金会接受了捐赠,芦山、天全、宝兴、汉源、石棉五县相关人员到会。雅安市教育基金会对受资助对象的甄选,款项的发放程序、记载备案进行了介绍,现场以现金形式发放给部分学生。
2.24日、25日,参加了新建芦山县大川社会福利服务中心、芦山县双石镇中心小学灾后重建、雅安市名山区联江敬老院扩建三个项目的情况介绍会,并对这些项目的现状、选址实地进行了查看。
芦山县大川社会福利服务中心援建项目。该项目建筑面积六千余平方米,占地八亩,由芦山县民政局负责项目的建设管理。根据他们的介绍,该项目的建设符合芦山县经济社会发展的实际需求,也符合当地的远景规划。
芦山县对该项目相当重视,成立了由副县长和民政局长负责的工作领导小组,并设立了办公室,并称拿出了最好的地块。承诺对该项目的制度、资金、检查三个到位,将按照国家的一系列标准对工程进行管理,严格资金的使用和监管。工程预计201412月竣工。项目预估投资1800万元,重庆市慈善总会援建拟使用资金1300万元,其余所需资金由芦山县政府筹措。
芦山县双石镇中心小学援建项目。该学校为寄宿制学校,是省级校风示范学校,学校占地两万余平方米,建筑面积近万平方米。有学生460余人,14个教学班。在4·20大地震中学校建筑物受损面积达6000平方米,且受损严重,只能重建。目前全部学生都在板房里上课。
这次重建拟新建教学楼约1500平方米,学生公寓约1100平方米,食堂约450平方米。工程计划在201412月完工。
项目预估投资约两千万元,重庆市慈善总会援建拟使用资金1600万元,其余所需资金由芦山县政府筹措。项目由芦山县教育局负责建设管理,当地政府的重建办公室介入管理,他们提出的目标是阳光重建,廉洁重建
雅安市名山区联江敬老院援建项目。联江敬老院是覆盖名山区联江乡、红星镇、解放乡的片区敬老院。此三个乡镇面积七十多平方公里,辖23个村,人口3.3万人,六十岁以上老人5800余人。该敬老院的现状是只有一幢平房,低矮破旧,已不适应社会需求。名山区民政局拟在原址处再扩征7.5亩地,新建一所建筑面积近三千平方米的敬老院。计划投资额为九百万元,预计2014年底投入使用。到时将根本解决三个乡镇五保老人的集中入住管理问题,使其生活得到保障,让他们感受到党、政府和社会的关怀。当地已成立由民政、财政、审计、纪检监察、国土等部门组成的建设领导小组,他们将严格程序,封闭运行。重庆市慈善总会援建拟使用资金500万元,其余所需资金由当地政府筹措。
对这三个援建项目,我们和重庆市慈善总会领导就建筑质量、资金安全等相关问题提出了询问,建设管理方承诺项目的设计、施工将按阶段给援建方汇报,并邀请援建方参与验收。我们提议建设方在工程建设的每个阶段都要摄制、保存好影像资料,并提供给援建方备案,还对联江敬老院的设计方案提出了具体意见。
经协商,三个项目的开工时间将集中安排在一起,届时将邀请重庆市慈善总会程会长等领导和监督委员会成员莅临指导。
3.对三个援建项目的评价:项目可行,资金该给,预计效果会很好。
a.援建项目真实可信,具有迫切的社会需求性。
b.经多方勘察论证,援建项目具有可行性。
c.援建项目建成后的社会作用和效果能够体现捐赠人的意愿。
二、参加活动的感受
1.通过参加这次活动,我们感受到重庆市慈善总会的工作是认真细致的,他们本着对捐赠人负责的态度踏实工作,付出了超常的心血。
2.重庆市慈善总会成立监督委员会并邀请监督委员会成员参加援建活动,有其实际的效果。在这次考察活动中,当李军亚助理介绍我们几位监督委员会成员后,从当地干部群众的表情反映上来看,他们是赞赏的。在工作中也体会到,他们对重庆市慈善总会请监督委员会成员参加援建相关活动反映是良好的,这样其实也是提高了慈善事业的公信力。
3.通过这次活动,我们更深刻地体会到慈善是一种美德,慈善是一种奉献,慈善是一种享受,慈善是一种幸福。慈善了社会,修养了自己。
三、感想或者建议
1.建议重庆市慈善总会要发挥对全市慈善活动和社会慈善行为的组织领导作用、对捐助者和受捐者的引导作用。
2.建议重庆市慈善总会开展更多的慈善宣传教育活动,以唤起人们更大的善良之心,倡导更多的慈善行为。比如,可增加在媒体上的宣传力度。通过大力宣传爱心单位、个人的先进事迹及慈善活动,鼓励以善良为荣。我们认为在宣传上多投入一点,换来的是更多的社会善良行为,是值得的。对慈善行为就是要大张旗鼓的给予鲜花与掌声!
3.引导人们把富余的钱从通过奢侈消费而得到的心理满足,转换到为社会慈善事业作贡献,这样更能得到社会的认可,让人更具有光荣感,幸福感。
4.注意在人们的思想意识形态,精神领域做更多的工作。树立人们正确的人生观、财富观,增强社会主义的慈善之心。
5.既要爱心慈善,也要智慧慈善。
四、一个智慧慈善文例
卢旺达的贫寒场面可能对于一般人只能想象,中国的义工下了卡车以后,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽体的黑人男孩朝他们跑来,那个男孩很少看到这样的大卡车。顿时,义工动了怜悯之心,转身就去拿了车上的物品向小男孩走去。
你要干什么?联合国义工大声呵斥,放下!中国义工愣住了。他不知道这是怎么了,我们不是要来做慈善工作吗?         
联合国义工朝小男孩俯下身子,你好,我们从很远的地方来,车上有很多东西,你能帮我们搬下来吗?我们会付报酬的。小男孩迟疑在原地,这时又有不少孩子跑来,联合国义工又对他们说了一遍相同的话。有个孩子就尝试从车上往下搬了一桶饼干。联合国义工拿起一床棉被和一桶饼干递给他,说:非常感谢你,这是奖励你的,其他人愿意一起帮忙吗?其他孩子也都劲头十足一拥而上,没多久就卸货完毕,义工给每个孩子一份救济物品。这时又来了一个孩子,看到卡车上已经没有货物可以帮忙搬了,觉得十分失望。
联合国义工对他说:你看,大家都干累了,你可以为我们唱首歌吗?你的歌声会让我们快乐!孩子唱了首当地的歌,义工照样也给了他一份物品:谢谢,你的歌声很美妙。         中国义工看着这些若有所思。
晚上,联合国义工对他说:对不起,我为早上的态度向你道歉,我不该那么大声对你说话。但你知道吗?这里的孩子陷在贫穷里,不是他们的过错,可如果因为你轻而易举就把东西给他们,让他们以为贫穷可以成为不劳而获的谋生手段,因而更加贫穷,这就是你的错!这天,来自中国的义工度过了不寻常的一天。义工把东西给孩子,可要求他们以劳动获取。上帝把恩典和爱给我们,但要求我们努力奔跑。
 
 
备注:田跃生 重庆天联置业有限公司办公室副主任(执笔)
张钦成 合川区慈善会常务副会长
沈劲松 金科四川公司董事长助理
  • 关闭
  • 打印