梁平县慈善会开展云南鲁甸地震灾区募捐工作情况

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
 

北京时间831630分许,云南省昭通市鲁甸县境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里人民生命财产受到重大损失。为支持灾区抗震救灾,按照市慈善总会和县委、县政府对做好地震灾区救援捐赠工作的要求,在县民政局的大力指导下,县慈善会积极行动,及时认真开展为云南鲁甸地震灾区重建家园踊跃募捐活动。

一、领导重视,及时部署

县委书记蒋宜茂,在获悉云南鲁甸地震消息后,十分关心云南鲁甸地震募捐工作,亲自过问带头组织募捐,并对工作提出相关要求。县长吴盛海、分管副县长陈正洪分别做出重要批示,县民政局、县慈善会积极行动,召开紧急会议,安排部署募捐工作,慈善会工作人员每周六、周日加班处理募捐事宜。

二、积极行动,成效明显

84日、86日县慈善会分别通过梁平电视台、《梁平报》发出为云南鲁甸地震灾区捐款的倡议书,公布梁平县慈善会捐赠账户、捐赠热线及捐赠地点,组织接收来自社会各界的捐赠

88日上午10时左右,县委书记蒋宜茂同志率先为灾区捐款。随后,县委副书记常金辉,县委常委、县委办主任毛大春及县委办公室干部职工,为鲁甸地震灾区筹集第一笔捐助款。紧接着县人大、政府、政协机关工作人员和全县各镇乡政府,县级各部门、企事业单位,部分退休干部、职工踊跃参加募捐活动。体现了柚乡人民“仁贤厚德、礼让包容”的梁平精神。截至到926日,已有76个单位及个人将捐款汇至爱心账户,共收到募集善款290132.3元。

三、公开监督,公信度好

为使社会各界及时了解云南鲁甸地震捐赠工作进展情况,县慈善会已将捐赠情况分别在《梁平报》(818日、93日、926日)进行公示,方便社会监督。同时县慈善会将地震捐赠情况进行统计,按时报送县委办、县政府办、县民政局。

目前,我县此次募捐活动现已基本结束,县慈善会将捐款汇至重庆市慈善总会爱心帐号,以尽快帮助云南鲁甸地震灾区同胞们重建家园。

  • 关闭
  • 打印