重庆市慈善总会召开“爱心助回头”基金项目座谈会

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
 

 

 

521上午,市慈善总会在市人大204会议室召开“爱心助回头”基金项目座谈会,全国人大原常委、重庆市政府原副市长、市慈善总会会长程贻举,市慈善总会副会长况由志、李军亚,秘书长李新慧,重庆市司法局、共青团重庆市委有关人员,重庆律师协会代表齐飞、黄秀娟、曾衍理、汪洋等30余人出席座谈会。会议由况由志副会长主持。

李新慧秘书长首先介绍了重庆市慈善总会“爱心助回头”基金,她说:市慈善总会“爱心助回头”基金是在程贻举会长亲自倡导下建立的,是针对服刑、强制戒毒和社区矫正的失足青少年、妇女,以及因父母服刑而失学失助的困境儿童的专项帮扶基金。通过一年的工作和努力,“爱心助回头”基金筹募规模已达到500万元,认捐单位达到9家,项目增至3个大项11个小项。该基金由重庆市慈善总会、重庆市司法局、共青团重庆市委共同设立主办。

齐飞、黄秀娟、曾衍理、汪洋等律师对该基金的建立、管理提出了意见和建议,一致认为,市慈善总会倡导建立“爱心助回头”基金属全国首创,填补了社会对特殊人群救助帮扶的一个空白,对帮助失足青少年、妇女及特殊困境儿童解决面临的困难,彰显社会爱心、维护社会和谐稳定具有重大意义。律师界应以实际行动来支持“爱心助回头”项目。大家建议,要加大宣传,扩大“爱心助回头”基金的社会影响;要合理使用基金,注重面上的资助;要多方吸纳善款,使基金越做越大,保值增值,特别要建立完善在线捐赠系统,吸纳更多社会爱心资金;要加强基金的监督管理,做到善款使用公开、公正、透明。

出席会议的市司法局、团市委同志也作了发言,提出了很好的意见。市司法局办公室主任吴旷梅在发言中表示,全力配合,共同抓好基金项目的实施:一是保证资金安全,做到公开透明;二是慎重选好帮扶对象,把资金用到特别需要帮助的人身上;三是扩大基金影响,做到可持续发展。

程贻举会长作了重要讲话。他首先感谢重庆律师界对“爱心助回头”基金的关心和支持。他说,听了大家的发言,我对推进这个项目更有信心。“爱心助回头”基金的建立在全国是第一家,服刑人员出狱后,受到社会歧视,得不到社会认可,就业难,可能会导致他们重新犯罪;有些服刑人员的子女生活没有来源,如果得不到社会关爱,他们也可能走向歧途。建立“爱心助回头”基金,就是对他们提供力所能及的帮助,这也是总会的一项善举,此项目得到了市委、市政府领导的关心和支持。重庆市慈善总会已走过20年历程,取得了显著成效,受到社会各界的广泛赞誉。“爱心助回头”基金项目是市慈善总会、市司法局、共青团市委共同实施的对社会特殊人群进行困难帮扶的一项探索,务必做好,务求实效。程会长希望重庆律师界和广大青年朋友大力支持、积极参与这个项目,大家共同来为这个特殊困难群体献上一份爱心,让慈善为重庆的社会和谐稳定作出新的贡献。(曾绍仑)

  • 关闭
  • 打印