重庆市慈善总会携市司法局团市委启动“爱心助回头基金”项目

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
 

                                   —全国首支服刑、强戒、社区矫正特殊群体专项帮扶基金落地重庆

        2015
528日,重庆市慈善总会“爱心助回头基金”启动仪式在重庆市未成年犯管教所举行。全国人大原常委、重庆市政府原副市长、重庆市慈善总会会长程贻举,市司法局局长林育均、市委政法委副书记文天平、共青团重庆市委副书记施崇刚、市慈善总会副会长李军亚出席启动仪式。部分捐赠企业代表和爱心人士、以及未成年服刑人员代表参加了仪式。市司法局政治部主任陈姚主持仪式。程贻举会长、林育均局长和文天平副书记分别作了讲话,并回答了记者的提问。

       据李军亚副会长介绍, 爱心助回头基金是由程贻举会长提出,重庆市慈善总会、重庆市司法局、共青团重庆市委共同发起设立的专项帮扶基金。在社会各界爱心组织的支持下,通过物质资助、心理矫治、困境帮扶等形式,帮助贫困的戒毒未成年人、服刑少年犯及妇女等社会特殊群体重拾生活希望,加快融入社会,以此进一步促进平安建设,彰显法治力量,努力为法治重庆建设和践行社会主义核心价值观做出新的贡献。
       
作为全国首支针对服刑、强制戒毒和社区矫正的失足青少年和妇女,以及因父母服刑而失学失助的困境儿童进行帮扶的专项基金,项目计划从20152020年完成实施,预计募捐总规模500万元,包括失足青少年关爱项目(“回归新生”帮扶行动)、戒毒回归关爱项目(“温暖希望”帮扶行动)、亚孤儿及问题少年关爱项目(“法帮护航”关爱行动)等三个子项目。启动年度将重点选取改造积极、向往新生的失足青少年、戒毒人员,提供学习教育、职业技能培训等资助,对艾滋病戒毒人员开展“红丝带爱心家园”建设,对父母服刑或生活学习特别困难的服刑戒毒人员未成年子女开展助学济困活动等。
       
程贻举会长在讲话中指出,设立“爱心助回头基金”是一项具有重要意义的积极探索,一是贯彻落实国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》文件精神的具体体现,引导社会力量开展慈善帮扶,多部门联合关注特殊困难群体,形成全社会支持慈善、参与慈善的浓厚氛围。二是拓展慈善功能、维护社会稳定的需要。基金通过对服刑、强制戒毒和社区矫正的失足青少年的帮扶,使他们能更好地通过学习具有一技之长,加快融入社会,重拾生活希望;通过帮扶父母服刑而失学失助的困境儿童,使他们感受到社会的温暖,健康成长,也使他们的父母积极改造,早日回归正常生活。

程贻举会长感谢社会各界对基金设立的爱心捐助和大力支持,希望更多的爱心单位、爱心人士参与到这项慈善公益活动中来。

程贻举会长表示,善款将在重庆市慈善总会的监管下,由重庆市司法局具体实施项目。重庆市慈善总会保证将善款百分之百全部用于慈善事业,坚持尊重捐赠者意愿,坚持慈善信息“八公开”制度,欢迎社会各界对基金项目进行监督。
   
林育均局长对慈善总会发起此项目表示感谢,并指出,这项工作以监狱、教育矫治场所等方面的特殊人群为对象,着眼于对他们的教育、改造、感化和挽救,体现了党委政府和社会各界对法治建设和平安建设的高度重视,表达了对特殊人群依法管理、关心关爱的真心,彰显了社会正义,弘扬了社会正气。这将有助于促进监狱、教育矫治场所和司法行政机关严格执法、公正执法,提高内部管理水平,特别是为帮助特殊人群转变违法犯罪思想、矫正违法犯罪行为、培养健康心理、学会劳动技能、增强适应社会生活的能力,为他们重返社会做守法公民创造了有利条件。他指出,这项工作既是一项司法行政部门创新特殊人群管理的公共管理工程,也是一项社会力量参与社会治理的慈善公益工程,更是一项构建“党委领导、政府负责、社会参与”社会化工作格局的政治建设工程,对于巩固教育改造成果、维护社会稳定、促进社会和谐具有十分重要的意义。

学平大健康产业集团董事局主席彭学平在发言中呼吁,所有爱心人士投身到“爱心助回头”这个大型的公益活动中来,承担社会责任,以小善引大善,让爱心点滴,聚沙成塔,让真情细流,汇成江河。
    
受助者代表杨森发言感谢慈善总会和社会各界对他们这个群体的关爱,他表示,他一定怀着感恩之心努力改造,力所能及报答社会。“感谢各部门对我们的关心爱护,感谢爱心人士对我们的帮助”。
   
仪式现场,8家爱心企业进行举牌捐赠。目前,捐赠和出资的企业和单位有:
重庆蓝洋金控有限责任公司捐赠200,共青团重庆市委员会捐赠100万,重庆市慈善总会出资68万,重庆学平大健康产业集团有限公司捐赠50万,北部新区慈善会捐赠50万,重庆力宏精细化工有限公司捐赠10万,重庆雷力律师事务所捐赠10万,重庆南桥书院文化传播有限责任公司捐赠5万元, 拍卖行业协会4万,重庆宜宾商会3万。爱心助回头基金募捐启动以来,认捐单位已达10家,目前基金规模已达到500万元,善款5年将全部到位。

启动仪式上,参会领导向“法帮义工”志愿者代表颁发了聘书,并为未成年犯管教所受助人员代表发放了学习书籍。市未成年犯管教所服刑人员育新艺术团还进行了文艺演出,参加仪式的领导和各界人士观看了演出,《感恩的心》等精彩节目获得了阵阵掌声。

   

 

爱心助回头基金项目启动仪式现场

 

爱心单位现场举牌捐赠

 

  • 关闭
  • 打印