重庆“道德风尚基金”成立新闻发布会 文字实录

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
【主持人】 9:47  今天重庆“道德风尚基金”成立新闻发布会,由中共重庆市委宣传部副部长万相兰同志主持,大家表示热烈欢迎!
【万相兰】 9:54  尊敬的雅棠主任、小军主席、贻举主席、尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的各位朋友:大家好!今天我们在这里隆重举行重庆市“道德风尚基金”成立的新闻发布会,首先我向大家介绍出席今天新闻发布会的领导,他们是:
【万相兰】 10:01  重庆市人大常委会副主任陈雅棠;重庆市人大常委会副主任王洪华;重庆市政协副主席谢小军;全国人大常委、民建中央副主席、重庆市慈善总会会长程贻举;中共重庆市委副秘书长周传航;重庆市人民政府副秘书长涂经平;中共重庆市委宣传部副部长周波;重庆市慈善总会常务副会长佘明哲;重庆广播电视集团党委委员、副总裁丁道谊;重庆市国有资产监督管理委员会党委副书记罗聪;重庆市民政局副局长王永武;重庆市工商业联合会副主席朱永光;中国民主建国会重庆市委会专职副主委杨光;重庆日报报业集团党委委员,重庆晨报总编辑张永才,重庆金夏(集团)有限公司董事长罗意。
【万相兰】 10:01  出席今天会议的还有八起单位和捐赠企业领导,捐赠个人市慈善总会工作人员,各区县慈善总会的工作人员,部分中央机构媒体机构代表,重庆市级新闻媒体记者,对大家的到来表示热烈的欢迎!
【万相兰】 10:02  今天的会议共有七项议程,下面依次进行。会议的第一项请新闻发布人,重庆市人大常委会副主任王洪华介绍“道德风尚基金”基本情况及相关筹备工作进展情况。
【王洪华】 10:02  尊敬的雅棠主任、小军主席、贻举主席、各位来宾、新闻界的朋友:
【王洪华】 10:03  大家上午好!今天我们在这里举行重庆市“道德风尚基金”成立新闻发布会,我对大家的光临和对重庆慈善事业的支持表示衷心的感谢!同时,我们也为那些胸怀祖国和民族未来、忧国忧民、高瞻远瞩,为发起成立“道德风尚基金”而呕心沥血、积极奔走、慷慨解囊的各位领导、广大的爱心人士和各界朋友致以最崇高的敬意!
【王洪华】 10:08  下面我就成立重庆市“道德风尚基金”作三个方面的介绍:
【王洪华】 10:08  一、发起成立“道德风尚基金”的背景
党的十六大以来,在中国共产党的领导下,思想道德建设的力度进一步扩大,社会主义核心价值体系的提出和深入贯彻落实,使全社会在思想道德建设上更加自觉自信。道德建设的成就,在冰雪灾害、汶川地震、玉树地震等自然灾害和北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动中得到了充分的显示和证明。但是,近年来,道德的底线被一些人屡屡践踏,一系列的败德现象、不文明行为引起了全社会的广泛关注,让人触目惊心,也让人十分痛心。
【王洪华】 10:08  (一)近年来败德现象层出不穷。比如,2010年的药家鑫驾车撞人杀人案、2011年的广东小悦悦事件、2012年的全聚德废弃油脂被转卖事件极具代表性。引起媒体和和公众广泛关注的,还有马加爵杀人匿尸案、硕士公务员殴打父母等事件。再比如,个别教师课堂上不讲全知识点而在课外进行有偿家教、补课,还要求节日送礼;个别医生故意把小病说成大病、不顾病人承受能力开高价药,开大处方,收取开单费和红包等;有的横穿马路、随地吐痰、乱扔垃圾、乱搭乱建、公共场所吸烟、喝倒彩、观看演出时不等谢幕就提前离场;有的海外经商人士靠假冒伪劣、坑蒙拐骗、偷税漏税而发财;海外的留学生有的因素质低劣而被人斥为“留学垃圾”;有的人员在国外旅游大声喧哗、不守功德,趾高气扬、傲慢无礼,俨然一个低层次的暴发户;有的人驾驶汽车在高速公路上长时间强行占用超车道,等等。
【王洪华】 10:08  这些现象不仅暴露了当前现实社会人们的冷漠无情、见危不救、诚信缺失、素质低下,更是我们整个民族道德滑坡的体现;这些现象不仅对公民道德建设提出了严峻的挑战,更对整个民族未来的文明健康成长带来了巨大影响。
【王洪华】 10:08  (二)道德乱象发各界深思。看到上述这些败德现象,很多人这样感叹:现在我们的经济发展了,人民生活水平提高了,然而社会的道德水平滑坡了。许多有识之士慷慨陈词、大声疾呼:大力加强道德建设、提高全面素质,共同推动社会主义核心价值体系建设,已经到了迫在眉睫、刻不容缓的地步!今年1月1日,《求是》杂志发表了新年第一期文章《正确认识我国社会现阶段的道德状况》(署名秋石),随后,又在第4期、第7期上连续发表文章,从理论高度评价了我国现阶段的社会道德状况,并对当前面临的道德考验、出现道德问题的主要原因进行了分析阐述,其中包含着最高层次对未来道德体系建设的高度期待。这些让我们感到无比忧虑和不可思议,这也是我们必须正式和无法回避的问题。
【王洪华】 10:09  (三)发起成立“道德风尚基金”正逢其时。在道德问题引发全社会广泛关注、在国人的道德底线一次次经受拷问的时候,我们发起成立“道德风尚基金”,倡导和鼓励更多的人学习道德模范、践行道德行为,这是大势所趋、时代发展的使然,可谓正逢其时。其目的就是为了唤起全社会对道德问题的关注和重视,倡导社会德奉赏、提高全民素质。可以说,这是一件关系国家和民族未来、利国利民的大事、实事、好事!
【王洪华】 10:09  二、发起成立“道德风尚基金”的重要意义
一是时代发展和文明进步的迫切需要。道德是一个国家的立国之本。一个国家的繁荣、发展,必须建立在优秀而牢固的道德基础之上才能长久。30余年的改革开放,带来了我国综合国力和人民生活水平的极大提高,中国经济总量已跃居世界第二位。然而,国际地位、国民素质、道德水准与当前我国经济发展的速度、规模极不相称。胡锦涛总书记多次指出“道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障”。温家宝总理近年来也次提到道德。他说,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。近年来相继发生的“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。他强调,“一个国家、如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江在重庆市第四次党代会工作报告中指出“要大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,关心下一代健康成长,切实抓好未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育”。
【王洪华】 10:18  如果没有坚定的理想信念、崇高的道德追求,光有发达的物质文明是不行的,最终仍然让人看不起。道德,是国家发展的强大支撑,是时代进步的衡量尺度,是社会文明的鲜明体现。国民的道德水平,体现着一个国家民众的基本素质,反映着这个国家的文明程度。“道德可以填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷”。
【王洪华】 10:19  因此,在进入全面建设小康社会的关键时期,发起成立“道德风尚基金”,大力加强道德建设,建立与社会主义市场经济相适应、与法律规范相协调、与优秀传统道德相承接的中国特色社会主义道德规范体系。这有利于把人民群众的思想、意识、观念和行动统一到党和政府的决策部署上来,投身中国特色社会主义伟大事业,这是时代发展和文明进步赋予的重要职责和使命。物质贫乏不是社会主义,精神空虚不是社会主义,道德堕落更不是社会主义!过去我们开展扶贫济困、帮学助医,解决的主要是困难人群的生存和身体健康问题,现在我们成立道德风尚基金,其主要目的是提高人们的道德修养和文明素质,净化人们的灵魂。
【王洪华】 10:25  二是加强精神文明建设、推进文化发展繁荣、弘扬新风正气的迫切需要。
近年来,人们常常感叹世风日下、人心不古,一些有悖于社会道德规范和人性常理的现象屡禁不止,有的人心理失衡、仇视社会,有的人道德沦丧、残忍无道,有的人为富不仁、冷漠无情,有的人制假售假、信誉尽失。党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,进一步强调社会主义核心价值体系是兴国之魂,把建设社会主义文化强国作为伟大的奋斗目标,这为我们加强思想道德建设确立了目标方向、主要内容和工作重点。
【王洪华】 10:26  各地结合“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五类道德模范评选表彰,大力加强舆论宣传和正面引导,道德楷模的示范、引领作用得到了很好的发挥。实践证明,发起成立“道德风尚基金”,不仅是加强精神文明建设、推进文化建设的应有之义和迫切需要,而且可以有力回击社会上的一些歪风邪气、丑恶现象,彰显现实生活中的真善美、诚礼信,给人民群众树立起学习道德风尚的榜样和标杆,同时对培养良好社会风气、提升群众精神面貌和文明素养也将起到巨大的推动作用。
【王洪华】 10:26  三是提升城市文明幸福指数的迫切需要。
发起成立“道德风尚基金”,大力加强道德建设,用中华民族的传统美德教育引导群众,让助人为乐、见义勇为等风尚重新引领道德风向标,让文明礼貌、爱护公物、遵纪守法等社会公德成为每个人的自觉习惯,让爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、廉洁奉公等职业道德成为每个人的工作准则,让孝敬父母、赡养老人、家庭和睦助推个人事业成功,这将极大地提升我们这座城市的文明指数,进一步增强其吸引力和市民的幸福感。因此,发起成立“道德风尚基金”,是构建文明道德重庆、和谐幸福重庆的必然选择。
【王洪华】 10:26  三、“道德风尚基金”发起成立和管理使用的基本情况
(一)发起倡议得到社会各界积极响应。重庆市慈善总会会同中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市国有资产监督管理委员会、重庆市工商业联合会、中国民主建国会重庆市委员会、重庆广播电视集团、重庆晨报、重庆钢城实业有限公司等单位,共同发起成立“重庆市道德风尚基金”。发起成立“道德风尚基金”的倡议得到了社会各界人士的积极响应和鼎力支持。市委、市政府对此高度重视,指出这是构建社会主义核心价值体系的重要内容。市委宣传部还下发通知,要求相关部门积极做好宣传报道和舆论引导工作。
【王洪华】 10:26  为有序推进该基金的成立、启动和实施,我们于2012年7月10日、17日先后召开了发起单位会议和市慈善总会2012年会长扩大会暨部分企业家会议。与会同志纷纷表示将发挥自身优势,广泛发动本系统本行业力量全力支持该基金的设立、实施,把这一功在当代、利在千秋的崇高事业做好做实,真正提高全社会的道德水平和国民素质。目前,企事业单位、个人及区县承诺的基金规模已近3000万元。
【王洪华】 10:27  (二)基金的用途科学透明。为使基金管理使用更加规范科学,我们拟定了《重庆市“道德风尚基金”管理办法(试行稿)》,对基金的来源及用途、基金的管理、奖励救助资助程序、基金的监督等作了说明。“道德风尚基金”主要用于解决以下几方面的问题:一是主要用于救助和抚慰:救助在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面事迹突出、群众公认的家庭及个人,抚慰为树立良好社会道德风尚而负伤、致残、牺牲的个人及困难家庭。二是用于资助:对能弘扬中华传统美德、引领良好社会道德风尚而陷入困境的重大事件给予适当资助。三是用于表彰和奖励:协同有关部门对在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面事迹突出、群众公认的人物给予一定的表彰和奖励。四是用于临时救助:对在道德领域发生的临时性、突发性重大正面典型事件、人物进行及时救助。
【王洪华】 10:28  (三)管理使用严格遵章办事。为管好、用好每一笔善款,我们成立了道德风尚基金指导委员会和理事会(其中,指导委员会由中共重庆市委常委、宣传部长徐海荣和全国人大常委、民建中央副主席程贻举两位现职市领导共同担任主任委员,副主任委员由市级相关部门负责同志和发起单位代表出任),将遵循专项管理、专款专用、统筹兼顾的原则,并定期通过报纸、电视、网络等媒体向社会公布收支明细,像重庆市慈善总会的善款使用一样,做到“八公开”。 同时,我们也希望各界有识之士能够积极参与其中,能够勇敢的担当起道德风尚建设的大任,为整个社会风气的好转作出应有的贡献。
【王洪华】 10:28  朋友们,加强道德建设、提高全民素质,是一个系统工程,必须依靠全社会长期的、不懈的奋斗。我们发起成立道德风尚基金,也只是尽自己的绵薄之力,起一个抛砖引玉的作用,以引起全社会对道德问题的关注、重视,进一步培养和重塑民族的道德理性,实现人性良知的回归、道德丰碑的重塑。可以说,这一项工作任重而道远。但我们坚信,有党委、政府的关心重视,有广大有识之士的鼎力支持,有全社会的积极参与,重庆市“道德风尚基金” 一定会在全社会起到积极的引领示范作用,让见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献等重新成为我们这个时代的道德风尚。也希望大家少抽一支烟、少喝一杯酒,把少许的资金投入到道德风尚基金中来,在全社会形成“人人重视道德、人人争做道德模范”的浓厚氛围。
【王洪华】 10:28  我们深信,通过全市上下的共同努力,要不了多久,重庆就会真正成为一座经济发展、社会文明、道德高尚、法制健全、生活幸福、蜚声中外的国际大都市!
【万相兰】 11:06  感谢王主任的详情介绍,下面进行第二项议程,请中共重庆市委宣传部副部长周波宣读《倡议书》
【周波】 11:06  广大的爱心人士、各界朋友:
道德是真、善、美;道德是诚、礼、信。道德是一个国家的立国之本。一个国家的繁荣、发展,必须建立在优秀而牢固的道德基础之上才能长久。
【周波】 11:10  30余年的改革开放,带来了我国综合国力和人民生活水平的极大提高,中国经济总量已跃居世界第二位。然而,国民素质、道德水准与当前我国经济发展的速度、规模很不相称。震惊全国的“小悦悦事件”就极具代表性。汪洋同志为此愤然疾呼“要用良知和尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋”。
【周波】 11:10  尽管我们在道德建设上取得了很大成就,但近年来出现的一些问题,却在一次一次的拷问着我们的道德底线:如果长此以往,我们的国人还有没有道德观念、精神追求和正确的价值取向?大力加强道德建设、推动社会主义核心价值体系建设,已经到了刻不容缓的地步,这是全社会的共同责任。正如温家宝总理所说“一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家”。
【周波】 11:10  为此,我们倡议:通过全社会的共同努力,培养和重塑民族的道德理性,实现人性良知的回归、道德丰碑的重塑。
【周波】 11:10  为唤起全社会对道德问题的关注和重视,倡导社会道德风尚、提高全民素质,由中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市慈善总会、重庆市教育委员会、重庆市国有资产监督管理委员会、重庆市工商业联合会、中国民主建国会重庆市委员会、重庆广播电视集团、重庆晨报、重庆金夏股份有限公司共同发起成立“道德风尚基金”。该基金设在重庆市慈善总会。旨在:一是主要用于救助和抚慰:救助在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面事迹突出、群众公认的家庭及个人,抚慰为树立良好社会道德风尚而负伤、致残、牺牲的个人及困难家庭;二是用于资助:对能弘扬中华传统美德、引领良好社会道德风尚而陷入困境乐观重大事件给予适当资助;三是用于表彰和奖励:协同有关部门对在社会功德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面事迹突出、群众公认的人物给予一定的表彰和奖励;四是用于临时救助:对在道德领域发生的临时性、突发性重大正面典型事件、人物进行及时救助。
【周波】 11:10  我们将成立道德风尚基金指导委员会(由两位现职市领导共同担任主任委员)和理事会,遵循专项管理、专款专用、统筹兼顾的原则,管好、用好每一笔善款,并定期通过报纸、电视、网络等媒体向社会公布收支明细,像重庆市慈善总会的善款使用一样,做到“八公开”。
【周波】 11:10  汇涓流而成江海,积小善而成大德。广大的爱心人士,各界朋友,你们的仁爱之新,点滴之恩,就有可能拯救一位英雄的生命,一个贫弱的家庭;你们的无名关怀、善意之举,就是他们最大的辅音和莫大的鼓励!
【周波】 11:10  我们也希望大家少抽一支烟、少喝一杯酒,把少许的资金投入到“道德风尚基金”中来,在全社会形成“人人重视道德、人人争做道德模范”的浓厚氛围。我们深信,在中国共产党领导下,要不了多久,一个经济高度发达、文化高度繁荣、“道德风尚”深入人心的文明大国一定会屹立在世界的东方!
【万相兰】 11:11  感谢周部长的倡议。现在告诉大家一个好消息,重庆中先商贸有限公司向“道德风尚基金”捐赠1千万元。有请全国人大民建中央副主席,重庆市慈善总会会长程贻举先生接受捐赠。我提议让我们以热烈的掌声感谢何董事长的善举。
【万相兰】 11:11  下面有请爱心企业代表,全国人大代表,重庆市慈善总会副会长,重庆市浙江商会会长,重庆浙商投资集团董事长,郭向东发言!
【郭向东】 11:12  尊敬的陈主任、王主任、谢主席、陈主席,尊敬的各位领导、各位媒体朋友大家好!重庆市“道德风尚基金”今天正式启动,这是重庆市社会主义精神文明建设的一件大事,也是慈善事业发展的一个创新,知荣辱、讲诚信、负责任,奉献社会,助人为乐等道德风尚。作为企业有幸参与重庆市“道德风尚基金”,以实际行动促进良好的社会道德风尚我们深感光荣而责任重大。
【郭向东】 11:12  我们深知企业的深层发展离不开良好的社会环境,我们每个人都是社会的一分子,我们都应尽到自己的社会责任,我们每一个人都应该具有社会道德观,每一个团体都应该具有倡导社会道德,构建社会和谐的责任和义务。一个没有道德的人,不能称之为一个合格的社会人,一个没有道德责任的团队,不会是一个能长久发展的社会团队。因此作为一个具有社会责任意识的企业,我们愿意努力为社会道德的建设贡献力量。作为重庆市“道德风尚基金”支持企业的代表,我们再次向各界承诺,我们一定竭尽所能,支持“道德风尚基金”的建设,见义勇为,助人为乐,诚实守信等方面,对道德风尚的困难家庭及个人得到奖励、救助和支助。
【郭向东】 11:12  朋友们我们真诚的希望通过重庆市“道德风尚基金”这个平台,能唤起更多的社会各界参与这一伟大的事业中来,共同助推重庆慈善公益事业发展,建设文明道德重庆,和谐幸福重庆,谢谢大家!
【万相兰】 11:12  感谢郭董事长的精彩发言,下面会议进行第四项议程,重庆市“道德风尚基金”副主任委员佘明哲宣读《奖励决定》。
【佘明哲】 11:12  重庆市“道德风尚基金”指导委员会关于给予朱彦超家属,马志忠同志奖励的决定。
【佘明哲】 11:13  朱彦超,男,汉族,中共党员,1983年5月26日出生,2005年7月参加工作,牺牲前为成都铁路公安局重庆铁路公安处刑警支队二级警员。2012年8月10日9时45分许,朱彦超同志在重庆市沙坪坝火车站辖区铁路沿线开展调查走访工作时与“810”持枪抢劫杀人案嫌疑犯周克华遭遇,与其斗智斗勇,不幸牺牲。重庆市委市人民政府追授朱彦超同志“人民卫士”称号,铁路部追授朱彦超为全国铁路优秀共产党员,全国铁路总工会追授朱彦超“火车头奖章”。
【佘明哲】 11:13  马志忠,男,汉族,中共党员,1958年9月生,重庆市沙坪坝区人,就职于重庆安保集团。2012年8月10日上午9时35分,中国银行重庆市分行上桥支行门外发生持枪抢劫杀人案。正在该支行执行安保任务的马志忠同志,不顾个人安危,英勇追击犯罪嫌疑人,在犯罪嫌疑人向其开枪致使其右手臂负伤后,仍忍痛坚守岗位,拨打了“110”报警电话和“120”急救电话,并组织疏散群众,保护现场,为公安部门侦破案件以及医护人员施救争取了宝贵时间。重庆市人民政府授予马志忠同志“见义勇为英雄”称号。
【佘明哲】 11:13  为奖励先进,弘扬正气,根据《重庆市“道德风尚基金”管理办法》,经重庆市“道德风尚基金”理事会核实,重庆市“道德风尚基金”指导委员会决定,给予朱彦超家属五万元的抚慰金,给予马志忠同志二万元的奖励,所需经费由重庆市“道德风尚基金”指导委员会副主任委员、“道德风尚基金”理事会成员重庆金夏股份有限公司董事长罗意提供。
【佘明哲】 11:13  重庆市“道德风尚基金”指导委员会倡议广大市民朋友,坚持弘扬中华民族传统美德,继续树立社会主义新风尚,以受奖励的同志为榜样,崇德向善,以优良的道德风尚来喜迎党的十八大顺利召开!
【万相兰】 11:13  下面有请朱彦超同志、马志忠上台领取抚慰金奖金,有请罗意董事长发放抚慰金和奖金,这次抚慰金和奖金都是由金夏股份有限公司提供的。大家欢迎!
【万相兰】 11:13  下面进行第五项议程,请中共重庆市委副秘书长周传航讲话!
【周传航】 11:14  尊敬的雅棠主任、洪华主任、贻举会长、各位领导、各位朋友:
【周传航】 11:14  大家上午好。受正其常务副市长委托,出席今天的新闻发布会。我代表市委常委、常务副市长马正其同志对道德风尚基金的设立表示热烈的祝贺,向为此项活动顺利开展的各单位、各部门付出的辛勤劳动表示崇高的敬意!
【周传航】 11:14  公民道德建设关系全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系中国特色社会主义事业的成败。党中央、国务院重视道德建设。但随着经济社会的发展,诚信缺失、公德失范等道德领域出现的突出问题越来越受到社会大众的关注。当前,重庆正按照中央的部署,开展道德领域突出问题专项治理工作,打造重庆精神高地。
【周传航】 11:15  重庆市慈善总会联合有关部门发起"道德风尚基金"倡议,用于奖励、资助、救助在道德领域中行先进模范,这是一件非常有意义的事情:不仅仅是时代发展和文明进步的迫切需要,也是加强精神文明建设、推进文化发展繁荣、弘扬新风正气的迫切需要,还是提升城市文明幸福指数的迫切需要。
【周传航】 11:15  重庆市慈善总会联合有关部门发起"道德风尚基金"倡议也是一个值得深入研究、扎实推进的课题。此项活动抓住了道德建设的主要力量和基石,那就是社会大众;也找到了道德建设的重要载体,那就是开展丰富多彩的崇德向善活动;还找到道德建设的好的工作方式---通过表彰奖励、资助和救助道德风尚方面的模范人物等弘扬正气、伸张正义的方式加强公民道德建设。因此,这项活动的力量来源于社会,着力点在社会,效果也在社会,可谓意义重大,影响深远。
【周传航】 11:15  为此,我们希望更多的爱心单位和爱心个人参与到这一项非常有意义的活动中来。我也希望各新闻媒体要配合重庆市慈善总会,开展道德风尚方面的相关活动,大力宣传好道德风尚基金,营造良好的与舆论氛围。
【周传航】 11:15  作为牵头和发起单位的重庆市慈善总会,我相信,会严格按照国家法律法规规定,按照重庆市慈善总会的制度、按照道德风尚基金有关管理办法和办事程序,管好、用好每一笔善款,及时向社会公布本基金运作的各方面的情况,主动接受社会各界监督,用更加良好的声誉取信于社会。
【周传航】 11:15  谢谢大家!
【万相兰】 11:15  感谢周秘书长,现在会议进行第六项议程,有请程贻举会长回答大家的提问,请新闻界的朋友就自己关心的问题提问!
【记者】 11:15  很荣幸能够参加今天的“道德风尚基金”成立新闻发布会,我是中国报道的记者,我想问一下程会长,发起成立“道德风尚基金”,可以说是精神文明建设一个 非常重要的举措,这个资金的成立是否是开了全国的先河,道德风尚与慈善一举的内涵和外延有和异同之处?
【程贻举】 11:16  是否是中国的第一家,我不敢说,我觉得也没有必要是第一家,是第几家。那么现在我也听到其他地方有,当然我相信今后会有很多的省市要跟上去。昨天我们召开了区县慈善工作会,现在我们40个区县,包括万盛也算一个,也都跟上去,昨天表态区县要成立一千万的“道德风尚基金”,我想只要全国人民努力在中央的领导下面,我们这个基金我不敢说作为很大的作用,我想作为添砖添瓦作为大家的爱心。道德工作和慈善工作我认为是相辅相成,是慈善事业的深化,是对慈善事业进一步的提高。
【程贻举】 11:16  举一个简单的例子,我们重庆有一个叫小康汽车,这是很有名的,大概是重庆的十强企业,董事长张新海同志把他个人的钱拿了1个亿来捐赠入学,给每一个刚刚进校的贫困大学生一万元,一次性给一万元,去年他第一次尝试,他拿了一个月就给了500万,给了500名大学生,让他们去进到大学里面去。我想我也念过大学,如果我有一万元进大学,我的生活费、文具费多得到的,但是那500名大学生得到了钱,几乎没有感谢之言,甚至有同学说1万元并不多嘛,同志们你们寒不寒心,捐赠的人寒不寒心。我想我们现在捐资入学和“道德风尚基金”结合起来,现在要捐助的人很多,现在我只能捐助50个人,只要他身体好,学习好之外,我有帮助有道德、讲文明、有孝心,有高德风尚的学生,我觉得这是对慈善事业的深化,我说这个是相辅相成的,我想通过这件事情以后,我们的慈善事业会得到更进一步的发展。谢谢!
【记者】 11:16  我是重庆华龙网的记者,想问一下如何保证“道德风尚基金”公平、公开、公正透明的使用?
【程贻举】 11:17  这个问题提得非常好,我可以非常骄傲的告诉大家,重庆慈善总会是5A级慈善总会,是5个A。我们在全国率先提取了公开,每收到一点钱都是公开的,在网上要登,钱用在什么地方要登,充分尊重捐赠着的意愿,有的同志不相信,公开是真的还是假的,跟重庆慈善总会捐了多少钱,捐了1分钱,他这一分钱我们就在网上公布的,所以大家这个钱交到我们这里,我们会非常的公开。每一笔善款的运用大家要相信,而且我们每年慈善总会,包括刚成立的“道德风尚基金”,每年要接受重庆市审计局的审计,我们建立市慈善总会17年来没有出现一点问题,所以请大家放心,也希望大家进一步的监督我们,尽管在郭美美事件去了以后,2010年的郭美美事件对中国的慈善事业,应该说受到了很大的伤害,有地方的专款几乎为零,像慈善机构没有,但是我们重庆没有,重庆2011年整个的捐款比2010年增加了33%,我们今年2012年我预计比2011年要增加一倍以上,所以请大家放心,把钱交到重庆慈善总会,交到“道德风尚基金”,你们百分之百放心,但是我们也希望各媒体,法律界的朋友,全市人民,特别是捐赠者可以监督,我们会做得更好!
【记者】 11:17  我是重庆晨报的记者,我想问一下“道德风尚基金”成立以后,如何申请这笔基金,已经成为市民关注的焦点,请程会长介绍一下,申请“道德风尚基金”需要什么样的条件?谢谢!
【程贻举】 11:17  刚才我们讲了我们“道德风尚基金”拥有四个方面,在洪华主任的讲话,在周波部长的倡议书当中,以及我们的管理办法当中,大家可以看都有明确的规定,有四个方面。
【程贻举】 11:17  我曾经遇到一个我们党派的同志,我一个人养了70个孤儿,一个女同志,她原来是开饭店,后来饭店也垮了,她养育起孤儿非常的痛苦,后来我跟她讲,你送一点给别人,很多人都没有小孩的,你就送给别人,她舍不得,都叫她妈妈。后来我们捐了一些钱来支持她,这个困难不是她本身的困难,是她道德风尚有困难。昨天遇到区县的一个同志,他也收养了100多个残疾儿童,我说你有困难也可以来找我们,我们也可以资助你。另外碰到重庆市一个人收养了100条流浪狗,他养不下去了,我觉得我们也应该资助,狗尽管不是人,是动物,但是我们要和谐,要给予帮助,所以只要符合这四个条件的,都是有关的,你家庭有困难,看病、吃饭有问题,那作为慈善事业,所以你有这四个方面的问题,你可以到网上,去把表格下下来,然后你跟我们提出申请,有单位的可以给你取个证明,街道取个证明,区县取个证明更好,然后指导委员会根据你的申请会去调查,我可以告诉大家,今天发的7万抚慰金,我们的佘明哲局长亲自带着新闻媒体和朋友做了详细的调查,尽管报纸上登了这么多的信息,还是要进一步的落实,该得多少。
【记者】 11:17  我想提一个问题,现在相关关于慈善机构,捐赠法规,根据捐赠人的捐资提取经费,这个法定往往被社会所置疑,想问重庆关于“道德风尚基金”会不会提取工作经费,关于慈善捐款会不会提取工作经费,谢谢!
【记者】 11:17  程贻举:这个问题提得好,这个问题XX在北京给我提过两次,我说不要报道,会刺激兄弟城市的慈善基金组织。我非常骄傲的告诉大家,重庆慈善总汇,“道德风尚基金”不提取一分钱工作经费,我们16年来没有提取一分钱工作经费,你交的10万块钱会根据你的意愿把10万块钱用到所用的地方,而且会跟你报告怎么用的,因为现在中国的慈善事业不发达,人民对慈善的理解不够,现在中国慈善事业总共收到的钱占GDP原来是0.09%,国外都是1%,在企业当中90%以上的企业从来没有捐赠,所以为了更好的唤起大家的爱心、善心。当然我也要求区县的慈善总会达到不收一分钱的工作经费,所以大家很信任我们。那大家就要问了,那工作经费怎么办呢?要办公,工作人员要发工资啊,我们可以做奉献,但是别人没有工资怎么办?这里要感谢重庆市人民政府,感谢民政局,他们给了我们一部分工作经费,当然我可以告诉大家,根据国家的规定,工作经费可以达到整个捐款的10%以内,但是重庆市这十几年来每年所用的工作经费不到1%,去年是0.84%,所以我们经费是很少。当然这根据情况,因为各个省市的情况不一样。
【程贻举】 11:17  所以这一次“道德风尚基金”的成立非常的感动,非常的激动,我当过市长,我从来没有这么感动过,那次开会很多企业家都来了,都表态了,大家都要求捐赠。有一个企业以前捐款了很多,但是现在他的企业遇到了困难,在这里呼吁今天到会的党委、政府、政协人大的领导同志们要钱的时候你们要要,有困难的时候你们一定要帮助他们。
【记者】 11:17  我是大渝网的记者,想问您一个问题,关于“道德风尚基金”的管理,具体都采取哪些措施?谢谢!
【程贻举】 11:18  具体措施,我刚才讲了,我们经费来源现在有将近4千万,特别是国资委都表态,而且风尚基金今天是一个高潮,以后还有高潮,下一次高潮的时候国资委就要出面了。重庆慈善总会包括“道德风尚基金”,我们不强求、不要求大家捐,多少大家自愿捐,所以我们很多东西都是资源来捐赠的。
【程贻举】 11:18  再一个搞一些活动,举动昨天下午定的,今天捐1千万,我相信今天会议以后新闻媒体宣传以后,会有更多的人支持,会有更多的老百姓来进行捐赠,哪怕5分钱,哪怕1块钱,哪怕1万元,哪怕1千元。
【程贻举】 11:18  另外搞一点资金运作,这是不允许的,但是重庆有一个银行他愿意帮助我们“道德风尚基金”,我们的钱存在那里,保底,保本,然后最少每年给8%的利息,所以现在我们的4千万,就是320万的利息,我想我们在慈善总会的本金再加上捐款每年有500多万可以用,钱会增加,会对大家资助的范围会越来越大。
【记者】 11:18  我是人民网的记者,想问一下这个奖励的额度是怎么规定的,最高的额度可以达到多少?还有一个问题,一般奖励的时候以表彰大会的形势举行,是一年一次还是怎么样的?谢谢!
【程贻举】 11:19  奖金的额度,因为现在我们刚刚才成立,还没有定得很细的管理办法,我们的管理办法是在试行当中。第一个奖励的额度不受限制,根据需要。第二资助的额度要根据能力,如果你非常的困难,我们的4千万一下就要用掉了,那我们就要有困难,第一个不受额度的具体限制,也根据量力而行,我个人认为目前4千万的基金,目前我已经收到4千万,我相信会后之后还有,4千万利息320万,再拿本金4百万,这一年就有800万,所以我们的钱一年控制在800万左右来进行资助。谢谢大家!
【万相兰】 11:19  由于时间关系,今天提问就到这里,可能有的记者还有一些问题,会议结束后大家还可以向市慈善总会的佘明哲提问,他们会继续回答你们的问题。
【万相兰】 11:19  同志们,在市委市政府的关心重视下,在社会各界的鼎立支持和积极推动下,重庆市“道德风尚基金”正式成立了,希望各界朋友将倡议书中所倡导的那样,少抽一支烟,在全社会形成人人重视道德,人人尊重道德模范的工作氛围,我们呼吁全社会都来关心关注道德建设。
【万相兰】 11:19  感谢各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友光临今天的新闻发布会,今天的新闻发布会到此结束,谢谢!

  • 关闭
  • 打印