经济大发展 道德要跟上

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]

经济大发展 道德要跟上

                                                                                                          全国人大原常委、重庆市原副市长  重庆市慈善总会会长 程贻举

来源: 华龙网-重庆日报 转发至
 
 

  党的十六大以来,在中国共产党的领导下,思想道德建设的力度进一步加大,社会主义核心价值体系的提出和深入贯彻落实,使全社会在思想道德建设上更加自觉自信。我国道德建设的发展进步,在总体上是与我国经济社会的发展进步同向的,道德建设的成就,在冰雪灾害、汶川地震、玉树地震等自然灾害和北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动这一系列检验社会道德状况的关键时刻,得到了充分的显示和证明。

  但是,近年来,道德的底线被一些人屡屡践踏,一系列的败德现象、不文明行为引起了全社会的广泛关注。这些败德行为、不文明行为,让人触目惊心,也让人十分痛心。2012年1月1日,《求是》杂志发表了新年第一期文章《正确认识我国社会现阶段的道德状况》(署名秋石),随后,又在第4期、第7期上连续发表文章,从理论高度评价了我国现阶段的社会道德状况,并对当前面临的道德考验、出现道德问题的主要原因进行了分析阐述,其中包含着最高层对未来道德体系建设的高度期待。

  我作为连续两届全国人大常委,一直在思考这样一个问题:现在我们的经济发展了,人民生活水平提高了,然而社会的道德水平反而滑坡了,甚至与“文革”以前都有差距,中国人在很多场合照样让人看不起?这是我们必须正视和无法回避的问题!看到一些败德现象,让我感到无比忧虑和不可思议。如果照这样下去,我们的国人还有没有精神追求和正确的价值取向?中国在国际舞台上将扮演何种角色?我们怎样为子孙后代做出榜样?在近年的全国“两会”和全国人大常委会上,我曾多次提出建议,希望党中央、国务院高度重视全民道德风尚的建设。大力加强道德建设、提高全民素质,共同推动社会主义核心价值体系建设,已经到了迫在眉睫、刻不容缓的地步。

  一、近年来备受关注的败德现象层出不穷

  2010年10月20日深夜,西安音乐学院大三学生药家鑫驾车将人撞伤,因怕伤者张妙看到其车牌号,以后找麻烦,便产生杀人灭口之恶念,遂转身从车内取出一把尖刀,上前对倒地的张妙连捅数刀,致其当场死亡。杀人后,药家鑫驾车逃离现场,再次将两情侣撞伤。药家鑫犯故意杀人罪,最终被判处死刑。

  2011年10月13日,广东佛山2岁女童小悦悦被两车碾压,18名路人漠然而去。最终被一名拾荒者陈贤妹发现后扶起,呼喊救人。一时间,“停止冷漠”在微博上疯狂转发,人们开始反思:如何才能让类似的惨剧不再发生?如何才能让见义勇为者越来越多?中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋愤然疾呼,“我们每一个人,都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动”。

  2012年5月29日,全聚德集团就废弃油脂被转卖事件公开道歉,百年老字号全聚德因地沟油事件引发社会对食品安全问题再次聚焦。回想起前几年发生的三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,让人不寒而栗,很多人惊叹,“现在不知道吃什么了”。甚至连外资企业都敢在中国胡作非为,如重庆沃尔玛超市销售假冒绿色猪肉被相关部门查处。

  2012年8月29日,在合肥飞往广州的南航CZ3874航班上,广州市越秀区委常委、武装部政委方大国由于登机较晚,就行李放置与空姐发生冲突,其家属与空姐发生拉扯,直至大打出手。

  近年来,引起媒体和公众广泛关注的,还有马加爵杀人匿尸案、大学生倒卖车票收取所谓“跑路费”、硕士公务员殴打父母等事件。再比如,个别教师课堂上不讲全知识点而在课外进行有偿家教、补课,还要求节日送礼;有的医生故意把小病说成大病、不顾病人承受能力开高价药,开大处方,收取开单费,收红包等;有的人横穿马路、随地吐痰、乱扔垃圾、乱搭乱建、公共场所吸烟、喝倒彩、观看演出时不等谢幕就提前离场;国内的某些城市全城销售假货;我们国家的飞机在他国机场,飞行员无视航空法规和旅客人身安全,不等塔台通知就强行起飞;海外经商人士有的靠假冒伪劣、坑蒙拐骗、偷税漏税而发财;海外的留学生有的因素质低劣而被人斥为“留学垃圾”;有的人员在国外旅游随意拍照、大声喧哗、趾高气扬、傲慢无礼,俨然一个没有层次的暴发户;有的驾驶汽车在高速公路上长时间强行占用超车道,等等。这些现象不仅暴露了当前现实社会人们的冷漠无情、见危不救、诚信缺失、素质低下,更是我们整个民族道德滑坡的体现;这些现象不仅对公民道德建设提出了严峻挑战,更对整个民族未来的健康成长构成了巨大威胁。

  为了倡导和鼓励更多的人见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献等,我们发起成立“道德风尚基金”,力图在全社会形成一种道德风尚,促进社会主义精神文明建设,实现人性良知的回归、道德丰碑的重塑,真正提高文明素质。

  二、发起成立“道德风尚基金”的重要意义

  (一)是时代发展和文明进步的迫切需要。30余年的改革开放,带来了我国综合国力和人民生活水平的极大提高,中国经济总量已跃居世界第二位。然而,国民素质、道德水准与当前我国经济发展的速度、规模极不相称。胡锦涛总书记多次指出“道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义道德建设,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,为我国经济社会发展提供强有力的思想道德保障”。温家宝总理近年来也多次提到道德问题。他说,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。近年来相继发生的“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“染色馒头”等恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。他强调,“一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家、一个受人尊敬的国家。”中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江在重庆市第四次党代会工作报告中指出“大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,关心下一代健康成长,切实抓好未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育”。如果没有坚定的理想信念、崇高的道德追求,光有发达的物质文明是不行的,最终仍然让人看不起。道德,是国家发展的强大支撑,是时代进步的衡量尺度,是社会文明的鲜明体现。国民的道德水平,体现着一个国家民众的基本素质,反映着这个国家的文明程度。“道德可以填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷”。因此,在进入全面建设小康社会的关键时期,发起成立“道德风尚基金”,大力加强道德建设,建立与社会主义市场经济相适应、与法律规范相协调、与优秀传统道德相承接的中国特色社会主义道德规范体系,有利于把人民群众的思想、意识、观念和行动统一到党和政府的决策部署上来,投身中国特色社会主义伟大事业,这是时代发展和文明进步赋予的重要职责和使命。物质贫乏不是社会主义,精神空虚不是社会主义,道德堕落更不是社会主义!过去我们慈善总会主要是扶贫济困、帮学助医,解决的主要是困难人群的生存和身体健康问题,现在我们成立道德风尚基金,其主要目的是提高人们的道德修养和文明素质,净化人们的灵魂。

  (二)是加强精神文明建设、推进文化发展繁荣、弘扬新风正气的迫切需要。近年来,人们常常感叹世风日下、人心不古,一些有悖于社会道德规范和人性常理的现象屡禁不止,有的人心理失衡、仇视社会,有的人道德沦丧、残忍无道,有的人为富不仁、冷漠无情,有的人制假售假、信誉尽失。党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,进一步强调社会主义核心价值体系是兴国之魂,把建设社会主义文化强国作为伟大的奋斗目标,这为我们加强思想道德建设确立了目标方向、主要内容和工作重点。《决定》指出,要坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。各地结合“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五类道德模范评选表彰,大力加强舆论宣传和正面引导,道德楷模的示范、引领作用得到了很好的发挥。实践证明,发起成立“道德风尚基金”,褒奖、宣传道德模范尤其是见义勇为先进典型的英雄事迹,不仅是加强精神文明建设、推进文化建设的应有之义和迫切需要,而且可以有力回击社会上的一些歪风邪气、丑恶现象,彰显现实生活中的真善美,给人民群众树立起学习的榜样和标杆,同时对培养良好社会风气、提升群众精神面貌和文明素养也将起到巨大的推动作用。

  (三)是提升城市文明幸福指数的迫切需要。发起成立“道德风尚基金”,大力加强道德建设,用中华民族的传统美德教育引导群众,让见义勇为、助人为乐等风尚重新引领道德风向标,让文明礼貌、爱护公物、遵纪守法等社会公德成为每个人的自觉习惯,让爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、廉洁奉公等职业道德成为每个人的工作准则,让孝敬父母、赡养老人、家庭和睦助推个人事业成功,这将极大地提升我们这座城市的文明指数,进一步增强其吸引力和市民的幸福感。因此,发起成立“道德风尚基金”,是构建文明道德重庆、和谐幸福重庆的必然选择。

  三、“道德风尚基金”发起成立和管理使用的基本情况

  (一)发起倡议得到社会各界积极响应。为彰显社会正义、弘扬社会正气、倡导社会道德风尚,提高全民素质、引领精神文明,共同推动社会主义核心价值体系建设,重庆市慈善总会会同市委宣传部、市文明办、市教委、市国资委、市工商联、民建重庆市委、重庆广电集团、重庆晨报、重庆钢城实业有限公司等单位,共同发起成立“重庆市道德风尚基金”。发起成立“道德风尚基金”的倡议得到了社会各界人士的积极响应和鼎力支持。谈及此事,许多全国人大常委都表示支持,老市长王鸿举高度赞许这项活动。市委宣传部领导对此高度重视,认为这是构建社会主义核心价值体系的重要内容,要求相关部门积极做好宣传报道和舆论引导工作。为有序推进该基金的成立、启动和实施,我会于2012年7月10日、17日先后召开了发起单位会议和市慈善总会2012年会长扩大会暨部分企业家会议。与会同志纷纷表示将发挥自身优势,广泛发动本系统本行业力量全力支持该基金的设立、实施,把这一功在当代、利在千秋的崇高事业做好做实,真正提高全社会的道德水平和国民素质。目前,企事业单位和个人承诺的基金规模已达到3000余万元。

  (二)基金的用途科学透明。一是主要用于救助和抚慰:救助在“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”等方面事迹突出、群众公认的家庭及个人,抚慰为树立良好社会道德风尚而负伤、致残、牺牲的个人及困难家庭。二是用于资助:对能弘扬中华传统美德、引领良好社会道德风尚而陷入困境的重大事件给予适当资助。三是用于表彰和奖励:协同有关部门对在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面事迹突出、群众公认的人物给予一定的表彰和奖励。四是用于临时救助:对在道德领域发生的临时性、突发性重大正面典型事件、人物进行及时救助。

  (三)管理使用严格遵章办事。作为牵头和发起单位,我们郑重承诺,将严格按照《重庆市慈善总会章程》、《重庆市慈善总会财务管理制度》、《重庆市道德风尚基金管理办法》的要求和相关规定,管好、用好每一笔善款,专款专用,广泛接受社会各界监督,用良好的声誉取信于社会。同时,我们也希望各界有识之士能够积极参与其中,能够勇敢地担当起道德风尚建设的大任,为整个社会风气的好转作出应有的贡献。

  四、加强道德建设的几点思考

  加强道德建设,是一个系统工程,靠某一部门、某些人“单打独斗”是不行的,必须依靠全社会的力量,多措并举、多管齐下。我们推进道德风尚建设也只是尽自己的绵薄之力,起一个抛砖引玉的作用,以引起全社会对道德问题的关注、重视,实现道德的回归。我认为,加强道德建设,应从以下几方面加以思考和研究:

  一是应正确看待道德与法律的关系。法律与道德所调整的对象和方法不同,但其适用范围有相互重合的部分。单就与道德相关的法律而言,这一部分一般只是“最低限度的道德”,遵守这些法律规定,是道德的起码义务,但是法律不干预或是无法干预的,道德可以干预。如个人操守品质或是人际关系,从这个意义上讲,道德适用的范围比法律广。那些与道德无关的法律,非道德所能调整,只能由法律调整。

  二是应把加强道德修养作为每个人的义务。在人类的生活当中,道德是一种普遍存在的调节人的行为的规范。它不同于一般的法律制度,在于它是一种影响人的行为的内在驱动力,它主要靠一个人的自律来发挥作用,而很少是来自外部的压力,也就是道德义务。道德义务就是人们在一定的内心信念和道德责任感的驱使下,自觉履行对他人、对社会的义务,因此它可以被称为人们心中的“道德律”。有道德的人积极履行自己的道德义务,把道德看成是人之所以为人的内在属性,是一个社会人、文明人、现代人的本分。

  三是应从道德中求得幸福。人生在世,每个人都想获得幸福。然而,求福之人有千千万,幸福之神却不会一一光顾。那么,世间是否存在一条通往幸福的捷径呢?又有多少人通晓这条捷径的要诀呢?在这个问题上,世人争论已久,且各有见地,而古希腊大哲学家亚里士多德这样说:“遵照道德准则生活就是幸福的生活”。也就是说,遵守道德的人便是幸福的人。他认为幸福符合最高的美德。有德者广阔的内心世界充满了智慧和仁爱,他们对人生有一种与众不同的思考和判断。在他们看来,所谓的幸福不是几年内升了几次官,不是银行里又多了几笔存款。真正能让他们感到幸福的,是一种境界,是一种崇高而唯一的境界,这就是问心无愧。有德者仰不愧于天,俯不愧于地,活得轻松自在。道德是一种力量。“有德便乐”,追求不简单的幸福,方法却简单至极,便是从道德中求得幸福。

  四是应高度重视国民的品性修养。古人讲,“修身、齐家、治国、平天下”。作为13多亿人口之中的一员,为什么有些人举手投足之间都能给人一种很舒服的感觉甚至成为他人的榜样,而有些人则恰恰相反、甚至是过街老鼠人人喊打呢?这里面体现了一个人的品德修养的重要性。有时,优雅和礼貌并不完全是做给别人看的,其实从内心深处,我们每一个人都乐于欣赏这样的美。具有高尚品性的人,即使没有获得大的成就,但仍旧可以赢得普遍的尊重,在普通人中脱颖而出,这就是所谓的人格魅力。人格魅力是指人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有卓尔不群的吸引力。老祖宗将“修身”列为其他一切德行的基础,也充分证明了好的德行是家庭、国家、社会和谐进步的基础,所以只有每一个人注重培养良好的品格,才能赢得社会的长足发展。

  五是应特别重视社会公共道德建设。社会公德关乎每一个人。改革开放以来,随着经济领域的深刻变革,中国社会面临一个亟待解决的问题即道德的失范,社会缺乏基本的道德共识和共同遵守的道德准则,突出表现为社会公德的“缺失”。经济和政治的日益现代化带来了很多新的观念风尚,如民主与法治意识、竞争与效率意识、自由与权利意识等。但是,我们也目睹了人际关系的淡漠和社会正义感、责任感的衰弱和退化。总之,高度发达的公共生活在我们现实中安家落户还需要一个长期的过程,这需要每一个中国人坚持不懈的努力。在实现现代化的路途上,文明的中国人将会从提高国民素质入手,认真遵守标志现代文明的社会公德。

  朋友们,推进道德风尚基金、加强道德建设任重而道远。但我们坚信,有党委、政府的关心重视,有广大有识之士的鼎力支持,有全社会的积极参与,重庆市“道德风尚基金”一定会在全社会起到积极的引领示范作用,让见义勇为、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献等重新成为我们这个时代的道德风尚。也希望大家少抽一支烟、少喝一杯酒,把少许的资金投入到“道德风尚基金”中来,在全社会形成“人人重视道德、人人争做道德模范”的浓厚氛围,真正唤起人们对道德问题的关注与重视。

  • 关闭
  • 打印