请你推荐身边的孝顺儿女

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
请你推荐身边的孝顺儿女
重庆晨报讯 (首席记者 任明勇 实习生 程玲薇)你身边有孝儿孝女吗?你的推荐,有望让他(她)成为大众明星。

  百善孝为先,为在全市弘扬尊老、爱老、敬老的良好风尚,推进社会主义核心价值体系建设,首届(重庆)曙光都市工业园杯“巴渝爱老敬老道德风尚奖”评选活动即日起启动,将评选出十大孝顺儿女,十大爱老敬老人士,十大爱老敬老道德风尚单位。

 

  此次评选活动,指导单位是中华慈善总会、重庆市人民政府,由重庆市慈善总会、重庆日报报业集团主办,重庆日报、重庆晨报、重庆市道德风尚基金理事会承办。

  获评的个人将获得道德风尚基金5000元的奖励,获评的单位可获8000元。即日起,你可致电966966咨询,同时也可登录评选活动官方网站(http://www.cqcb.com/topics/ddfsj/)下载表格,填写后发送至指定的电子邮箱:cqcbppb@126.com

  三大奖项

  市慈善总会会长程贻举说,慈善总会去年设立了道德风尚基金,旨在弘扬中华传统美德,引领社会道德风尚。本次评选活动设立了三个奖项:十大孝顺儿女,十大爱老敬老人士,十大爱老敬老道德风尚单位。分别评选:孝敬自己老人的直系亲属;孝敬非直系亲属老人的社会人士;爱老敬老的社会机构。

  三个阶段

  6月25日-7月31日为候选人推选或报名阶段。市慈善总会将向各区县慈善会下发活动通知,各区县慈善会将推荐材料统一报送至组委会办公室。组委会办公室设在市慈善总会,同时接受社会各界推荐和自荐材料。(联系地址:渝中区上清寺人民路248号盛迪亚商务大厦10楼;联系电话:023-63003816;联系人:邱光政)

  8月上旬,组委会将组织由人大代表、政协委员、专家学者组成的评委会对候选人材料进行初评,每个奖项确定20-30个名额进入下一轮评选。

  8月中旬至9月底为票选阶段,由公众投票和专家投票两部分组成。组委会将初评产生的候选人和候选单位事迹公布在此次活动的专门网页上,供社会各界投票。同时,组委会将组织专家对30名候选人投票。最终根据网络、专家投票情况,以5:5的比例确定各奖项15名候选人进入终评阶段。

  评委会在10月上旬进行终评,确定各项10人(单位)名单,并在网上公示一周。

  接下来,组委会将举行颁奖典礼,对获奖的“十大孝顺儿女”、“十大爱老敬老人士”、“十大爱老敬老道德风尚单位”进行表彰,并颁发奖牌证书及奖金。

  十大孝顺儿女评选条件

  1.重庆市辖区常住居民;

  2.年龄、性别不限;

  3.评选年度内,候选人及父(母)双方均健在;

  4.事迹感人,具有典型性,示范性;

  5.候选人本人及家庭无违纪违法行为。

   十大爱老敬老人士评选条件

  1.重庆市辖区常住居民;

  2.年龄、性别不限;

  3.评选年度内,候选人及所孝敬老人均健在;

  4.事迹感人,具有典型性,示范性;

  5.候选人本人及家庭无违纪违法行为。

   十大爱老敬老道德风尚单位评选条件

  1.重庆市辖区常住单位;

  2.长期从事爱老敬老事业;

  3.事迹感人,具有典型性,示范性;

  4.候选单位无违纪违法行为。

  各奖项奖励办法

  1.获奖个人及单位应邀出席首届(重庆)“巴渝爱老敬老道德风尚奖”颁奖盛典,并由组委会授予奖牌(奖杯)

  2.活动期间媒体给予重点宣传报道;

  3.组委会优先推荐获奖者参加全国性高层次评选活动;

  4.“十大孝顺儿女”每人一次性奖励5000元;“十大爱老敬老人士”每人一次性奖励5000元;“十大爱老敬老道德风尚单位”各单位一次性奖励8000元。

 
 
 
 
 
 
  • 关闭
  • 打印