陈志列:慈善事业任重道远

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]

 

 

     2014年07月08日13:53    来源:中华工商时报   
 

“中国的慈善事业任重而道远,研祥集团一定会扎扎实实做公益。秉承专注和创新的企业精神,积极投身公益,扶危济困,争当从事公益事业的排头兵。”

“要让贫困地区彻底脱贫,就要变输血式为造血式,变钱物扶贫为智力扶贫。”

作为中国特种计算机行业的创始人,陈志列在短短十多年的时间里,带领团队创立了中国最大的特种计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业——研祥智能科技股份有限公司,并打败了来自德国西门子、美国通用等对手,让自己的企业成为中国第一,全球第三。

作为中国光彩事业促进会副会长,陈志列是一名热衷社会公益事业、积极参政议政的企业家。多年来,他不仅坚持实施技术扶贫,还参与内蒙古生态环境建设,资助西部儿童教育,赞助母亲水窖工程等多项公益事业。

先富帮后富实施技术扶贫

“我们决心在合法经营、不断扩大再生产的前提下,和老少边穷地区的父老乡亲、兄弟姐妹们一起谱写我们的共同理想;一起创造我们共同的财富;一起携手共同发展;一起达到共同富裕的美好目标。”16年前,刘永好、方小文、汪远思等10位民营企业家联名发起了这份题为《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,由此促成了中国光彩事业的诞生。

“要让贫困地区彻底脱贫,就要变输血式为造血式,变钱物扶贫为智力扶贫。”陈志列自加入中国光彩事业促进会伊始,便在不断思考探索如何帮助贫困地区家庭脱贫。经过多年来的思考探索,陈志列终于找到一条独特的帮扶贫困地区脱贫的道路:那就是授人以鱼不如授人以渔。自1999年开始,陈志列便一直率领深圳研祥智能集团,利用公司的技术优势从事光彩事业,对广东河源、广西梧州和河南兰考等贫困地区进行技术扶贫。研祥集团每年都会去招收一些贫困的落榜生,让他们在研祥集团的培训下掌握现代科技制造领域的技术,几年下来已经有几十人走上了致富之路。等这些贫困生掌握技术后,研祥集团则提供资金让他们回家创业。不但解决了这些贫困生家庭的温饱问题,还带动了当地的经济发展,安置了当地的失业人员。

关注环境为环保出力献策

企业不仅是创造利润的社会单元,更是承担社会责任的重要载体。研祥集团对公益事业有着深入独到的见解。

面对经济发展所带来的日益严峻的环境问题。陈志列自2006年起便开始担任阿拉善SEE生态协会常务理事,以自己的实际行动来改善和恢复内蒙古阿拉善地区的生态环境,防止内蒙古地区草原沙漠化。陈志列除了组织协会会员为改善和恢复内蒙古阿拉善地区的生态环境出力献策,还带领研祥集团先后投入100万元。

为了帮助我国西部农村地区的人们特别是妇女迅速摆脱因严重缺水带来的贫困和落后,在全国妇联的领导下,中国妇女发展基金会面向全国实施了“大地之爱·母亲水窖”计划。为募集善款,在2008年1月1日,中央电视台经济频道播出了“春暖2007,滴水汇聚爱心”大型公益主题晚会。在晚会的募捐现场,陈志列带领企业向中国妇女发展基金会捐助了30万元现金,作为研祥集团支持“母亲水窖”工程的一笔善款。

帮贫扶困助力西部发展

西部地区一直以来就是众多慈善家关注和资助的重点地区。在关注西部儿童健康、教育方面,陈志列同样毫不吝惜。

其中,在2006年9月,由联合国儿童基金会发起的计划在中国西部的10个省、自治区的32个县,为150个自然村的校外青少年及辍学儿童建立“非正规教育学习基地”,陈志列代表研祥公司出席了慈善晚宴,并为“童梦园”这一长期慈善项目慷慨解囊,捐赠50万元;同年,在“爱心·光明”西藏盲童学校纪实摄影展在深圳举办期间,陈志列在得知西藏盲童学校的困境之后再度出手,捐赠20万元,帮助西藏盲童解决手术经费问题,早日重见光明;西藏自治区墨脱县是全国最后一个未通公路的县,也是深圳对口帮扶地区。当地的物资运输和基础设施非常缺乏。2009年,为了帮助当地百姓尽早脱贫和援助儿童教育,担任中国光彩事业促进会副会长职务的陈志列联合深圳市众多企业家,并个人带头捐助了50万元人民币,用以在当地兴建幼儿园,使孩子们享受现代教育。

抗震救灾捐款过千万

作为一家在专业领域里成功发展企业来说,社会责任也是表现在方方面面的。常规性的资金捐助和社会责任的履行也是研祥集团这些年来始终坚持不懈的一项工作。

其中,在2008年“5·12”汶川大地震发生后,整个研祥集团共计捐款达220万元。不仅如此,在随后举行的“2008民营企业招聘周”启动仪式当天,陈志列率领的研祥集团决定提供上千个工作岗位来安置四川地震灾区的劳动力。同时,陈志列还呼吁更多民营企业以招工形式来帮助灾区人民重建生活。

而2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震,造成严重的人员伤亡和财产损失,陈志列再次向玉树地震灾区捐款860万元。

“中国的慈善事业任重而道远,研祥集团一定会扎扎实实做公益。秉承专注和创新的企业精神,积极投身公益,扶危济困,争当从事公益事业的排头兵。”谈及未来如何继续开展慈善事业时,陈志列坚定地表示。(严祥 记者白璐)

  • 关闭
  • 打印