李宏塔:关于进一步推广“一张纸献爱心”工程的建议

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
来源: 中华慈善总会  时间: 2014-03-07 15:59

  案由:关于在全国进一步推广“一张纸献爱心”工程的建议

 

  中华慈善总会于2008年3月,启动了“一张纸献爱心”工程,呼吁人们将日常生活中产生的废旧纸张捐献出来,变“废”为财,奉献爱心,救助贫困家庭先天性心脏病儿童。该项目是一项弘扬中华民族美德,实践科学发展观,建设节约型社会,体现社会主义核心价值观等有创意的慈善项目。对于发展循环经济,促进生态文明建设和慈善事业的发展具有深远的影响。

  

十二届全国政协委员、安徽省政协原副主席李宏塔在住地宾馆将看过的旧报纸投入到“爱心屋”

  “一张纸献爱心”工程率先在常州市进行试点开展,从2008年5月至2014年2月,常州市共有3532个党政机关、企事业单位,500多所学校参与该活动,共收集废旧纸张4万余吨,变卖后所得善款近2800万元,救治了313名贫困家庭先心病、白血病等患病儿童,资助了2670名贫困家庭学生继续学业,其他救助431人。

 

  有一组数据令人痛惜:我国先天性心脏病在新生儿中的发病率约为6‰至9‰,目前仍有200万患儿等待手术治疗,而且,每年还以约14万名新生患儿的数量递增。在这些患儿家庭中,不少是少数民族家庭或贫困家庭,仅仅为着二、三万元钱,一个个鲜活的生命因失救而夭折,一个个欢欣的家庭由此而破碎。

 

  另有一组数据则令人惋惜:当下世界发达国家废纸利用率已高于80%,我国则不足30%,全国每年浪费废纸达1400万吨,价值超过百亿元人民币。而一张废纸可回收利用3次,意味着可减少3倍的森林砍伐量、3倍的污水排放量。先以国家公费订报为例:每年消耗的新闻纸约200万吨,1吨废旧报纸回收价1500元,价值就达30亿元。常州这样的中等地级城市全国有几百个,如果同样推广这项活动,即使回收一半废旧报纸,也能筹集15多亿的善款,以平均3万元治疗费算,每年就可以帮助5万名先心病患儿实现治疗。由此可见,一张废纸很薄、很轻,而当把它作为爱心表达的时候,就变得很厚、很重。触手可及、举手之劳,一张张旧报纸蕴含着如此巨大的社会价值,竟然能使数以万计先天性心脏病患儿及其家庭远离不幸。在此,我们认为“一张纸献爱心”工程值得在全国范围内推广。

 

  为此建议:

 

  一、由中宣部、中组部、中央文明办、教育部、民政部、卫计委等部门共同发文,将中华慈善总会发起的“一张纸献爱心”工程在全国各城市进一步推开;把全国党政机关、企事业单位公费订阅的旧报纸全部捐出,所得款项作为当地善款,用于救助贫困家庭患先心病的儿童等慈善公益事业。

 

  二、充分发挥各地慈善组织、志愿者组织的力量,深入机关、企事业单位、社区,结对共建,全面开展“一张纸献爱心”工程;在各级各类学校开展“片纸献爱心、一校救一心”活动,探索“节俭从习惯开始、环保从细节开始、爱心从小事开始”文明道德实践新途径。

  • 关闭
  • 打印