全国第四届“诚实守信”道德模范吴恒忠荣获重庆市“道德风尚基金”指导委员会表彰和奖励

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
  
    
    2014
1028
,重庆市“道德风尚基金”指导委员会发出《关于表彰和奖励诚实守信道德模范吴恒忠同志的批复》,并颁发《荣誉证书》,发放奖励金20000元。

吴恒忠生于19465月,是潼南县花岩镇龙怀村2组村民。

2003426,吴恒忠老人年仅28岁的儿子吴君不幸遭遇车祸身亡,为他留下了一个6岁多的孙子吴俊江和190000余元的债务。

中国民间历来有父债子还的规矩,没有子债父还的习俗。吴恒忠是一个讲究诚信的人。面对巨额债务,他向债主们庄严承诺:要以自己的力量,帮助儿子还清所有债务。九年多来,吴恒忠不顾自己患有严重的腰椎间盘突出症,起早贪黑,依靠开垦荒地和邻居外出务工后闲置的52亩多土地,同终年患肺气肿的妻子范素兰一起艰苦劳作,硬是在2013年底以前帮助儿子吴君偿还了所有债务,以实际行动履行了自己的诺言。

吴恒忠信守承诺,替子还债的感人事迹不胫而走,感动了潼南,感动了重庆和中国,人们亲切地称他为“最美诚信老爹”。2013年,吴恒忠被重庆市评为第四届诚实守信道德模范,同年被评为全国第四届诚实守信道德模范。927,吴恒忠出席了由中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会,共青团中央和全国妇联共同主办的第四届全国道德模范表彰颁奖大会,受到了中共中央总书记习近平等党和国家领导人的亲切接见,并出席了2014年春节联欢晚会。

201310月,根据中共重庆市委书记孙政才指示,由北京光成影视文化发展公司、中共重庆市委宣传部和潼南县委宣传部,根据吴恒忠的事迹联合拍摄的电影《老吴的账单》(原名《良心账》),即将公映。

    为了奖励先进、弘扬正气,凝聚社会正能量,重庆市“道德风尚基金指导委员会倡议全体市民,以诚实守信道德模范吴恒忠同志为榜样,崇德向善,坚持践行社会主义核心价值观,坚持弘扬中华民族诚实守信传统美德,以优良的道德风尚引领社会,共建和谐重庆美丽重庆。(余晓贵)(潼南县慈善会)
  • 关闭
  • 打印