北京市副市长戴均良在北京市慈善协会第四届会员大会上的讲话

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]

  2014-06-20

尊敬的各位老领导、各位理事:

今天我们成功地召开了北京市慈善协会第四届会员大会。大会选举产生了新一届慈善协会领导班子。在此,我代表市政府,向大会的召开,向新当选的各位同志和新一届理事会,表示热烈的祝贺!向长期从事慈善工作的同志们和所有关心、支持、热心慈善事业的社会各界人士,表示衷心的感谢!

20年来,协会推动首都慈善事业蓬勃发展,取得令人瞩目的成就,为建设和谐社会的首善之区做出了积极的贡献。慈善协会积极弘扬中华民族扶危济困、乐善好施的优良传统,多渠道、多方面募集善款,积极开展多种形式的慈善救助活动,救助项目涉及助老、助医、助学、助残、助困以及大病救助等多个领域和群体,形成一批品牌救助项目。在历次重大自然灾害面前,在北京对口援建工作中,慈善协会都发挥了重要作用。涌现出一批先进慈善集体和个人,得到了受助群众及社会各界的一致好评。

刚才,长连同志代表慈善协会新一届理事会提出了今后一个时期进一步做好慈善工作的任务、举措和要求。我完全赞同,希望大家认真抓好贯彻落实。借此机会,就如何推进首都慈善事业在新的历史起点上进一步发展,我强调三点意见:

一、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以《社会救助暂行办法》为指导,不断加大慈善救助力度

随着改革开放的不断深入,市场经济体制的逐步完善,政府职能的转变,以及“小政府、大社会”格局的形成,民间组织已成为促进政治、经济、文化、教育、科技和社会发展的重要组织性资源。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,要“完善慈善捐助减免税制度,支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”。今年二月,习近平总书记到北京市视察工作并做了重要讲话,强调建设和管理好首都是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,北京市要进一步做好城市发展和管理工作,不断提高城市管理水平,深入实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略,努力把北京建成国际一流的和谐宜居之都。前不久,国务院颁布了《社会救助暂行办法》,这是国内第一部统筹各类社会救助制度、维护困难群众权益的行政法规。《办法》明确指出,国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠,设立帮扶项目、创办服务机构、提供志愿服务等方式,参与社会救助。社会力量参与社会救助,按国家有关规定享受财政补贴、税收优惠、费用减免等政策。各级政府部门应当建立社会力量参与社会救助的机制和渠道,提供社会救助项目、需求信息,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利。《办法》明确了社会力量参与社会救助的重要作用。保障困难群体的基本生活权益,是党和政府的重要职责,也是全社会的共同责任。慈善组织积极参与国家的救助体系,对推动首都现代化建设和社会主义两个文明建设发挥着越来越重要的作用。

协会要以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为统领,以实施《社会救助暂行办法》为重点和突破口,坚持以“党和政府最关心、社会困难群体最需要”为出发点,根据首都慈善工作的实际情况,以解决困难群众的实际问题为目标,以吸纳社会各界力量参与为着力点,以资助困难群众需求强烈、协会力所能及的慈善项目为切入点,创造性地开展各项工作,形成群众认可的品牌慈善救助项目,发挥慈善救助的最大效益。救助工作中要注意坚持以下几个原则:一是自觉与政府的社会救助相衔接,根据北京市救助政策,不断对救助范围、救助内容、救助方式进行调整;二是着重救助特殊困难群体,着重救“急”救“难”,加大对大病、大难、突发事件、意外灾害等影响个人和家庭生存发展的特殊困难的救助。关注新产生的社会问题,对新出现的政府尚未顾及的突出困难,及时给以救助。三是坚持以人为本的原则,注重物质救助与智力救助、精神救助、劳务救助相结合,鼓励困难群体通过自身的努力来摆脱困境。

二、加强慈善宣传,传播慈善文化,培育慈善理念,在全社会营造良好的慈善氛围

我国现在正处于社会转型期,我们做好慈善工作,不仅要开展慈善募捐活动,更要培育社会道德意识,建立社会主义道德核心体系。扶贫济困、乐善好施等慈善理念是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的具体体现。北京作为文明古都,具有悠久的慈善文化传统,特别是随着快速发展,人民生活水平显著提升,慈善社会资源更加丰富,首都人民自觉从事慈善活动的热情更加高涨,历次重大自然灾害面前首都人民都主动伸出援手,踊跃捐款捐物,展现了良好的精神风貌。

慈善重在平时,重在日常,需要全民参与,让慈善融入社会公众的日常生活,形成人人可为,无处不在的良好社会氛围。这就是我们“慈善北京”着重强调的“全民慈善”,也是人文北京建设的重要内容。实现这一目标,就需要加强慈善宣传,传播慈善文化,培育慈善理念。文化的核心是价值观,是生活方式。慈善文化引导人们乐善好施,助人为乐,把帮助困难群体视为一种责任,并获得心灵的愉悦。对慈善文化的认同、对慈善价值观的认同,将会影响社会群体的生活方式、行为方式,乃至成为人们必然的生活态度。只有从文化层面推进慈善事业,人们才能认识到慈善是一种责任,是通过每个人的善行,使困难群体得到物质的帮助或心灵的慰藉。

要大力弘扬以爱心奉献、互助和谐为核心的现代慈善文化,推动慈善文化进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业,教育引导广大群众继承发扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,增强参与慈善事业、承担社会责任的责任意识。

要大力弘扬“人人可慈善”的理念,以人物系列、故事系列、活动系列等形式,深入宣传一批为慈善事业发展做出突出贡献的单位和个人,以先进典型影响、教育群众,让慈善成为全社会的自觉行动。

要加强与平面媒体、电视媒体、广播媒体、网络媒体、新兴媒体等多种媒体的合作,定期开展慈善专栏访谈和专题宣传,积极开发地铁、公交站点、楼宇、社区、机场等宣传渠道播放或张贴公益慈善广告,宣传慈善的意义、知识、政策、项目、活动等,引导更多的社会力量关注慈善、参与慈善,推动全民慈善氛围的形成。

三、加强自身建设,提高公信力,树立良好形象

慈善事业是建立在自愿和信任基础上的事业,其发展很大程度上取决于社会公众的支持。而要取得社会的支持,慈善组织就要建立自己的公信力,取得社会公众的信任。可以说,公信力是慈善组织立足之本,容不得半点杂质。随着社会的进步,民众对公信力的要求日益提高,慈善组织公信力的内容也在不断扩展,这就要求慈善组织要严格遵循《北京市促进慈善事业若干规定》等法律规范,自觉、及时地向广大群众、捐助者、受助者、新闻媒体等各方面披露有关的信息。另一方面,公信力在很大程度上体现了慈善组织的责任感、职业道德和能力。慈善组织要向对待眼睛一样呵护组织的公信力,维护慈善的纯洁性。

为此,慈善组织要建立一套公示制度,把募捐信息、项目信息、款物使用信息及时准确地传递给受助人、捐赠人和社会公众。要加强慈善组织的信息化建设,建立规范的信息统计制度,定期信息发布制度,信息查询系统,确保科学管理、合理使用、规范运作、依法办事,使慈善组织在阳光下运行,让每一笔善款的使用、每一个项目的实施、每一个流程的操作都合理合法、有据可查,确保慈善资金真正用到最需要的困难群体中去,实现社会效益最大化。

要切实抓好自身建设和队伍建设,不断提高服务社会的能力。首先,慈善组织的工作人员要认真学习党的路线、方针、政策,特别是要熟悉政府的各项救助政策。其次,要加强自身修养,树立奉献精神、大爱精神,增强责任感,以真心去汇聚爱心,赢得信任。第三,要加强各种职业技能的培训,掌握现代慈善理念、信息技术手段、市场化运作的方式方法等,与时俱进、提高本领。第四,要完善各项规章制度,规范管理,吸引一批富有责任心、创新能力、事业心的优秀专业人才,把慈善组织的各项工作做好,使其成为推动首都社会发展和进步的一支重要力量。

当前,我市正在努力打造“慈善北京”,北京有发展慈善的独特优势,但还缺少与首度形象相匹配的慈善组织和项目品牌,作为首都慈善组织中的先行者和佼佼者,要把品牌建设放到更加重要的位置,在完善提升以前特色品牌项目基础上,加强项目创新,精心设计、市场运作,推出一批具有首都特色、符合群众需求、社会影响力大的慈善项目品牌,提升品牌社会认知度,展示首都慈善品牌风采,在全国发挥引领示范作用。

同志们、朋友们,随着经济发展和社会进步,大力发展慈善事业是大势所趋。首都慈善事业的发展有着特殊的优势,也承担着特殊的责任。我们应以高度的责任感和强烈的紧迫感,认清责任,抓住机遇,积极发展,努力使北京市慈善协会的工作走在全国前列,使慈善事业在首都和国家现代化建设中发挥更大的作用,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的贡献!

  • 关闭
  • 打印