山东济南积极推动设立个人冠名慈善基金

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]

 

  为拓宽募捐渠道,建立凝聚爱心的平台,鼓励和方便个人(家庭)、企事业单位、民间社会团体进行慈善捐赠,济南慈善总会近日出台文件,就个人(家庭)和单位冠名慈善基金作出详细规定。

  新出台的《济南慈善总会个人(家庭)冠名慈善基金管理暂行办法》规定,“个人(家庭)慈善基金”是捐赠者个人(家庭)直接捐赠一定数额的善款,并以此作为救助金开展慈善救助项目的资金形式;“基金”捐赠者拥有该项基金冠名权,统称为“个人(家庭)名称+项目名称慈善基金”;此项基金的捐赠者可采用定向或非定向两种方式认捐基金,捐赠方如需更改使用方向可与济南慈善总会共同协商。“个人(家庭)慈善基金”的最低认捐额度为一万元人民币,多捐不限。济南慈善总会将对“基金”捐赠者颁发捐赠证书,对以个人名义、家庭名义建立“基金”1万元以上10万元(含)以下者,分别授予“泉城慈善之星”、“泉城慈善家庭”荣誉称号;以个人名义、家庭名义建立“基金”10万元(不含)以上者,将分别被授予“泉城慈善楷模”、“泉城慈善楷模家庭”荣誉称号。

  同时出台的《济南慈善总会单位冠名慈善基金管理暂行办法》规定,以单位名义建立的“冠名基金”全称为“冠名单位名称+项目名称慈善基金”,捐赠单位可采用定向或非定向两种形式建立“冠名基金”。单位建立“冠名基金”的额度一般不低于一百万元人民币,具体数额由捐赠单位与济南慈善总会商定。“冠名基金”分母本和年增值额两部分,母本由捐赠单位所有并运作,年增值额按不低于5%的比例确定,用于“冠名基金”救助项目。

  济南慈善总会接受捐赠单位对“基金”的使用、管理情况进行查询、监督,并定期向社会公布基金管理和使用情况,接受社会各界监督。

  • 关闭
  • 打印