用好每一分善款是慈善组织的责任

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]

《中国贸易报》编者按:四川雅安芦山地震发生以后,重庆市慈善总会及时动员社会各界捐款捐物,积极参与抗震救灾,截止目前,已募集善款六千多万元,得到了市委、市政府和社会各界的充分肯定。为此,本刊记者专访了全国人大原常委、重庆市原副市长,重庆市慈善总会会长程贻举,全面了解了四川雅安芦山地震发生以后,重庆市慈善总会在募集善款以及善款的运用方面的情况。
募捐总量达六千多万,居全国前列
   记者:程会长,您好!请您介绍一下重庆市慈善总会在这次四川雅安芦山地震发生以后的举措和募捐情况。
   程贻举:四川雅安芦山发生七级地震以后,全国人民都很重视。重庆和四川一衣带水,是不可分割的一家。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才很早就发去了慰问信,重庆市委市政府送去了一千万元的慰问金,重庆的物资和医疗队伍也是最早到达震区的省外救援队。
    重庆市慈善总会非常关注灾区的情况。当天就通过市内各大媒体发出通知、公布募捐帐号,并采取了五项应急措施确保捐赠渠道和信息畅通。一是安排专人每天24小时值班,随时接收社会各界捐赠;二是派出了应急救援队,深入灾区一线,听从当地政府调遣;三是在解放碑、观音桥等商圈设立募捐箱,为市民就近奉献爱心提供平台;四是密切关注灾情和救援进展情况,积极动员社会各界尤其是平时联系密切的爱心企业和爱心人士为地震灾区捐款捐物;五是每天向市政府应急办和市民政局报告当天接收捐赠情况,通过网络等媒体及时公布募捐情况,接受社会监督。
    尽管这次地震相比汶川、玉树地震来说,损失相对较少,但捐赠量很大。截至目前,重庆市慈善总会已募集善款六千多万元,其中,资金五千多万,位居全国同类慈善组织前列。
    记者:这次捐赠主要有哪些特点?最让您感动的事迹有哪些?
    程贻举:从这次捐款情况来看,占主力的还是民营企业。比如龙湖地产捐赠了500万,金科集团捐赠了580万,华宇、英利、德源以及部分台资企业也都分别捐赠了200万以上的资金或物资。
    在接受社会捐赠的过程中,涌现了很多感人事迹,例如,有两位九旬老人从溉澜溪坐公车到总会捐赠了1万元;另一对八十九岁的夫妇,舍不得打的,从石桥铺坐公车到总会捐出了一个月的退休工资2000元;有一位保姆,自己的女儿在上大学,正需要大量花钱,她却捐出了两个月工资3600元。一些小学、幼儿园的小朋友还为灾区的朋友捐款、捐赠学习用具等,这些人物的事迹真实感人,很值得我们学习,也值得各大媒体宣传和报道,这对于激发和培养全社会的善心、爱心很有帮助
     善款运用公开透明 得到市领导表彰

记者:六千多万的善款,市慈善总会打算如何安排?
   程贻举:捐赠者最关注的无疑是善款的去向。为使善款发挥其最大效益,保证使用过程的公开透明,我们向广大的爱心单位和个人发出了《感谢信》和《关于征求雅安地震灾区捐款使用意见的公开信》。在此,我也想通过你们媒体向捐赠者作一个承诺:首先,善款肯定会百分之百用于抗震救灾。但是,我们这次和以往直接将全部善款拨付至四川省慈善总会不同,我们将充分尊重捐赠者的意愿,并全程监督善款的使用情况。
    地震发生后,重庆市慈善总会及时和芦山县政府和四川省慈善总会取得了联系,经过充分的沟通和实地考察,我们的善款将用于建造一所小学和一所用于救助地震中失去亲人的孤寡老人、孤儿及因灾致残群众的社会福利服务中心。这两大项目将斥资三千万左右,目前,两大项目的协议已签订。此外,我们还将对在这次地震中地震中失去亲人的孤寡老人、孤儿和因灾致伤致残的群众、留守儿童等进行救助。
    为更好地监管这些救助项目,重庆市慈善总会邀请部分已通过总会向灾区捐款的爱心单位和爱心个人,各级人大代表、政协委员,热心于公益慈善事业的财务、审计、法律、建筑等专业的人士等组成监督委员会。以监督和报告本次赈灾专项资金的使用,监督灾后援建项目的实施情况。
    记者:您觉得这次重庆市慈善总会能够募集到这么多善款,主要得益于什么?
    程贻举:一是得益于广大重庆人民的爱心和广大企业的责任心。二是得益于重庆市慈善总会近年来所作的工作。我们首先在全国开创了“八公开”制度,让每一分善款的去向都非常清楚;同时,我们多年来坚持不收取一分钱的工作经费和管理费,保证捐赠者所捐款项全部用于救助;三是捐赠款项公开透明,我们通过重庆市慈善总会官网、大渝网、华龙网等网络媒体及时公布捐赠情况和捐款去向,整个过程公开透明。去年,我们被评为5A级公益组织,并且是其中的第一名。这使爱心人士对我们慈善总会充满了信心。
   “4·20”地震已经过去一个多月了,但仍有很多人自发的来总会捐款,这些都说明重庆市慈善总会越来越得到社会各界的认同和好评,影响力和号召力越来越大。
    记者:您觉得爱心人士对市慈善会的肯定是鼓舞你们继续坚持公开透明工作原则的原动力吗?
    程贻举:不错,老百姓的信任,让我们觉得肩上的责任更为重大,也鞭策我们更为严谨地对待每一分善款。除此之外,市委市政府的高度重视,也是我们前进的不竭动力。
    这次地震发生后,我们将募捐情况及善款使用情况等向市委市政府作了报告。中共中央政治局委员、市委书记孙政才同志57日对《重庆市慈善总会关于“4·20” 四川芦山地震社会捐赠情况的报告》作出重要批示:请奇帆同志阅并给予指导。市委副书记、市长黄奇帆同志58日也作出重要批示:重庆市慈善总会为“4·20” 四川芦山地震灾区所开展的捐赠工作情况不错,行动及时,组织推进扎实,办事公开透明,社会效果良好。事实证明,重庆慈善总会是一个令人放心、诚信度良好的慈善机构。分管民政工作的刘强副市长53日也作出批示:市慈善总会参与抗震救灾,捐款捐物,行动迅速,组织严密,成效显著。希望加强对捐款捐物的管理,及时送达到救助地区,并向社会公布信息,同时要对捐款捐物中的典型人物和事例进行宣传报道。市民政局刘涛局长56日批示:请福利处转告市慈善总会,非常感谢以贻举会长为班长的全体慈善会工作人员为支援四川芦山灾区救灾所做的大量卓有成效的工作,所捐善款按捐款人的愿望安排,力争发挥最大作用,我局无其他意见。市委、市政府领导同志和市民政局的批示精神,为我们做好慈善工作指明了方向。这对我们也是一种极大的鞭策和鼓励,我们还要把工作干得更好,更加出色。
慈善之路任重道远,欢迎更多有志之士投身慈善事业
   记者:在这次地震救援中,有一个现象,就是民间慈善组织渐渐崭露头角,发挥了很重要的作用。对此,您是怎么看待的?
    程贻举:当前,中国的慈善事业还处于起步阶段,捐赠量较小。目前我国的慈善捐赠只占GDP0.1-0.2%,而在美国等发达国家,则占到3-4%,相差了几十倍。这说明,我们的捐赠空间还很大。另外,还有很大一部分企业没有参与捐赠。现在中国的慈善机构还相对较少,特别是好的慈善机构相对缺乏。民间慈善组织进来以后,将是对慈善事业的一个极大完善和补充,对民间慈善组织,只要是好的组织,我们都是持欢迎的态度。但是,无论是具有所谓官方背景的慈善组织,还是民间自发成立的慈善组织,都应该将公信力放在首位。

  • 关闭
  • 打印