佘明哲常务副会长在2012年业务培训会上的慈善讲话提纲

来源:重庆慈善总会 字体大小:[大][中][小]
发展慈善,和谐社会
在重庆市慈善总会2012年业务培训会上的慈善讲稿提纲
重庆市慈善总会常务副会长   佘明哲
(2012年9月25日)
 

    围绕慈善二字讲三个问题:一是何谓慈善?二是慈善功能在当代中国的主要体现。三是为彰显慈善功能作用,慈善组织要特别注意抓好的几项工作。

一、何谓慈善?

    要了解什么是慈善,首先就应该了解古人是如何认识慈善的,今人是如何定位慈善的,从国家这个层面看,中央高层是如何看待慈善的。按照这个顺序,接下来我们就来分别作些情况介绍:

(一)古今慈善观

    古人通过我国传统文化,表达了他们对慈善的认识和看法,形成了慈善历史的源头。儒家、道家、佛家三大文化体系共同构成了中国传统文化的基石。三种文化体系中,慈爱是共有的特点。

1、古人如何认识慈善?

(1)、以老子为代表的道家文化的慈爱观

   老子的慈爱观表达了三个重要观点:

   其一,慈爱,是人的道德修养,是做人必须具备的基本品质,是和谐人际关系重要的心理基础。他在第67章中说到:“我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!夫慈,以战则胜,以守则固,天将救之,以慈卫之。”

   意思是:我拥有三大法宝,持有而且珍惜它们。第一宝称为慈爱,第二宝称为俭朴,第三宝叫不敢为天下先。慈就是慈爱,而慈爱之心可以激发人们相互关爱的勇气和力量;俭,就是俭约、节俭,不铺张浪费,使奢侈之风不长;不敢为天下先,在权位名利面前,不与人争。

   拥有三宝的人,品德高尚受人爱戴,所以能成为领导。相反,如果舍弃了慈爱却热衷于逞强好胜;舍弃了俭约却纵欲挥霍;舍弃了谦退,在名利面前争先恐后,这样就只有死路一条!

   三宝之中,慈爱最重要,把慈爱激发出的勇气和力量用来战胜邪恶,必然会万众一心,其战必胜;用于守土为民,必然会众志成城,其守必固。所以,上天要造就成全某人,必先用慈爱之心来培育他。

   其二,慈爱作为人道主义观念,是实现社会公平的重要路径。他在第77章中告诉我们:“天之道,其犹张弓乎?高者抑之,下者举之;有余者损之,不足者补之。孰能有余以奉天下?唯有道者。是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。”

   意思是:天道或自然的法则,不就正像是准备射击的弓箭一样吗?举高了需要把它调低,偏低了需要把它调高。同样的道理,有多余的就减损它,不足的就增益它。

   谁能够拿出自己多余的财富去周济那些需要帮助的困难人家呢?唯有那些能够明白事理、很有人生智慧、很有道德修为的人。

   所以,真正有道德修养的人有了作为时,不会夸耀自己的能耐;为社会有所奉献,对别人有所帮助,不会去刻意表现自己的贤能。这正如后来的庄子在(《庄子·养生主》)一文中所主张 的那样,“为善无近名,为恶无近刑。”意思是说,做好事不要求取名声,做坏事不要触及刑罚。         

   其三,有慈爱之心的人既有能力聚财,更有智慧散财。老子在第81章中告诉我们:“圣人无积,既以为人己愈有,既以与人已愈多。”

高明的人聚财而不占有,而是尽量帮助别人,自己反而更充足;尽量资助别人,自己反而更富有。

   老子在本文提出“圣人不积”的思想,至少包含两层意思

   一是指不积累私心不能简单地认为就是不积累财富。

   二是指真正懂得人生智慧的人,既有能力聚财,也更会懂得去散财。其实,人生的过程就是一个不断选择,不断“获得”与“失去”的过程。百年人生,不过就是一舍一得的重复。舍得,是一种精髓;是一种领悟,更是一种人生的智慧与境界。谁能明白这一点,谁就是真正的大明白人。

   香港大慈善家霍英东、李嘉诚、世界首富比尔,盖茨就是这样的大明白人。

   他们聚财的能力令人佩服,他们散财的智慧更给人以启迪。

   (2)、以孔孟为代表的儒家文化的“仁爱”观:

   “仁”、“仁者爱人”与“泛爱众”是孔子的核心思想,是指人的修养应达到的一种思想境界。他在 (《论语·学而》)中说道:“弟子:入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。”意思是:孔子对弟子的训导,仍是在家孝敬父母,出门敬重兄长,为人严谨诚信,不仅爱亲人,也爱天下人,只有仁爱才是做人的根本。他在〔《论语·阳货》〕一段话中,还把“泛爱众”具体表现为五个方面:“恭、宽、信、敏、惠”,即恭敬、宽厚、诚信、勤敏、恩惠。并且说:“能行五者于下者,为仁矣。”意思就是:能对天下人奉献这样爱心的人,才称得上是真正的“仁”了。

   孔子之后的孟子主张“穷则独善其身,达者兼济天下。”意思是:不因为一时的穷困而不丧失做人的品格,一旦时来运转,一定不忘需要帮助的困难人家。

   (3)、佛教文化的慈悲观:

   “大慈与一切众生乐,大悲拔除一切众生苦。”

   儒、释、道文化的慈爱、仁爱与慈悲的思想相互为用,使得慈爱精神世代相传,生生不息。其社会意义就在于:

   首先,就在于希望执政者以及所有有能力的人,尽可能地关心民生,关怀和救助贫弱者,使世间趋向公平,使社会充满和谐。这与今天共产党的为民宗旨,和中央高层高度重视民生在思想上是完全相通的。

   其次,为一些经济学家立足于道德层面所提出社会财富三次分配理论提供了道德精神支撑。

2、今人是如何定位慈善的?

   我国近代有人将慈善定义为:怀有仁爱之心为之慈;广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一

   《中国大百科全书》对慈善事业的解释是“从同情、怜悯或宗教信仰出发对贫弱者以金钱或物品相助,或者提供其他一些实际援助的社会事业”。

   中 华慈善总会第一届会长崔乃夫认为慈善“一般地就是互助,就是人帮人的活动。”这种解释更加简单、明白和通俗。

中国人民大学劳动人事社会保障研究学院的院长、慈善理论专家郑功成教授对慈善的解释又作了新的提升。他认为:“慈善事业是以社会成员的善心奉献与互助以及通过民间组织具体运作为基本特征的一项社会性救助事业。

3、党和国家是如何看待慈善的?

   近年来,党和国家越来越重视、支持慈善事业发展。1994年2月12日,《人民日报》署名评论员文章“为慈善正名”指出,“社会主义需要自己的慈善事业,需要自己的慈善家。人们都心慈面善,都乐善好施,乐于助人,那么,社会中的假、丑、恶便会无容身之地,我们为之奋斗的文明祥和、丰衣足食的社会主义现代化便会早日实现。”

   中央十六届四中全会首次提出,要健全社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的社会保障体系。

   十六届五中全会:支持社会慈善、社会捐赠、群众互助等社会扶助活动。

   十六届六中全会:发展慈善事业完善社会捐赠免税减税政策。

   党的十七大文件中,进一步强调要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系建设。

  2 008年12月5日,胡锦涛总书记在人民大会堂亲切会见出席中华慈善大会的代衰并发表了“慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业”的重要讲话。

   为什么党和国家领导人如此重视慈善?这完全是因为慈善自身丰富的内涵和强大的社会功能所决定的。

(二)慈善有哪些内涵及其功用?

    慈善作为人类自身发展和社会进步的必然产物,慈善内涵不断丰富,并且也不断地拓展着它的表现形态。至少有三种表现形态(物质形态、文化形态、社会形态)及其与之相对应的三大社会功能(扶贫济困功能、社会教化功能、公共服务功能)。

   1、关于表现形态:

   慈善是社会资源再分配的一种方式,可以直接用货币衡量。所以说,慈善是一个物质性概念。

   同时,慈善又是人们品德和社会价值观的反映,通过慈善可以增进人与人之间的友爱和社会的和谐。所以,它又具有文化形态特征。

   慈善行为面对的是整个社会。具体说来,慈善的教化作用是针对全体社会成员;慈善的救助行为主要是针对社会成员中的困难人群;同时,通过慈善组织和慈善志愿者活动所提供的公共服务同样是广大社会群体,具有鲜明的社会形态特点。

  2、关于与之相对应的社会功能:

   从物质形态看,它具有扶贫济困功能。是建设社会保障体系的不可或缺的组成部分,对社会保障体系建设发挥着重要的补充作用。

从文化形态看,它是社会主义核心价值体系中的重要内容,关乎着人的道德修养,具有社会教化功能。对传承中华文化,推进精神文明建设,加强人的道德修养,构建和谐社会,都具有重要的社会心理基础作用。

    从社会形态看,它具有公共服务的功能。慈善事业的基本力量是公益慈善组织,是发展慈善事业的重要载体。而公益慈善组织又是社会组织的重要组成部分。作为社会组织之一的慈善组织将在国家已经和正在构建中的政府管理与社会自治相结合、政府主导与社会参与相结合的社会管理和公共服务体制中扮演重要的角色,在分担政府职能、提供公共服务、开展社会救助、建立社会保障体系、缓和社会矛盾诸方面都有着不可或缺的重要作用。

(三)从慈善的功能看慈善的定位

    慈善,作为一种思想观念、道德行为和社会事业,是人类自身发展和社会进步的必然产物。更是当代中国所倡导的极其光荣而又伟大的公益事业,一种高尚的道德行为。随着慈善内涵的不断丰富及其已经和正在彰显出的强大的社会功能,当代条件下的慈善应该是:

   以社会成员大爱善行为中心,以改善民生、和谐社会为目标,以净化心灵、提升道德素养为宗旨,并通过民间组织具体运作为基本特征的融扶贫济功能、社会教化功能、公共服务功能于一体的提升幸福指数促进社会文明进步的一项崇高事业

二、慈善功能在当代中国的主要体现

   (一)从党和国家努力改善民生的作为中看慈善的扶危济困功能对建立健全社会保障体系的重要性

   1、何谓民生?

   民生一词语出左传宣公十二年:“民生在勤,勤则不匮”。意思是,只要勤奋,就不会缺乏生活所需要的东西。

   在传统社会,是指老百姓的基本生计。在今天,民生的内涵就变得更加丰富和全面,主要是指民众的基本生存和生活状态,以及民众的基本发展机会、基本发展能力和基本权益保护的状况等。

  2、民生问题日益受到政治家们的高度关注

  (1)孙中山先生的民生观:“民生就是人民的生活——社会的生存,国民的生计,群众的生命。”(《孙中山选集》,人民出版社1981年版,第802页)“民生就是政治的中心,就是经济的中心和种种历史活动的中心。”(同上书,第825页)“民生是社会一切活动的原动力。”(同上书,第835页)

  (2)中央高层的民生观:

  胡锦涛的民生观:“权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”

  温家宝民生观:“民之所忧,我之所思。民之所思,我之所行。”

   贾庆林的民生观:“民生问题不仅是重要的经济问题、社会问题,也是重大政治问题”。 (2011年全国政协十一届四次会议报告)

3、共产党执政以来,重视民生史无前例,但也面临新的矛盾和问题

为改善民生,选择了不同的经济发展模式,但都有利有弊:

  (1)实行计划经济:虽然财产均等,绝对平均,但脑体倒挂,物资极度短缺。

  (2)选择了社会主义市场经济:财富快速增长,人们的收入水平迅速提高。但其负面效应是两极分化的趋势不断扩大,差异性社会的格局日益形成。收入分配问题已经逼近社会所能承受的“红线”,不但成为制约经济社会发展的一个突出问题,而且也成为社会稳定与和谐的突出问题。

  如何来解决好这一问题?

  慈善作为第三次分配的现实选择,不失为解决这一社会问题的重要举措。

  所谓三次分配之说,是一些经济学家提出的社会财富三次分配的理论。即通过市场实现的收入分配,被称为“第一次分配”;通过政府调节而进行的收入分配,被称为“第二次分配”;个人出于自愿,在习惯与道德的影响下把可支配收入的一部分或大部分捐赠出去,可称为“第三次分配”。

    第三次分配的主体是所有富人,一切有经济能力的人。其分配行为完全是在道德感召下形成的损己之有余、而补他人之不足的慈善行为。这种分配行为,是社会保障最后一道防线,是改善民生的重要力量。所以这个意义上讲,我们完全可以说,民生与慈善是一种切肉连皮、打断骨头连着筋的关系。民生有多重要,慈善就有多重要!

   如何增强慈善组织的劝募救助能力,组织动员更多的社会力量参与到扶危济困的行动中来,使慈善的扶危济困功能在缩差共富中发挥更大的作用,是我们必须认真面对的问题。

(二)从中央高层高度重视社会主义文化建设看发挥好慈善的社会教化功能的紧迫性

   三十余年来的改革开放,使得社会物质财富极大地丰富,给人们带来了物质的福利享受,而另一方面又给人们的精神生活带来了严重危机。已经到了非抓不可、抓不好不可、抓不出成效不可的重要关头。

  怎样抓?中央高层高瞻远瞩,高屋建瓴,对症下药,在中央十七届六中全会上审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中明确指出,“没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家、一个民族,不可能屹立于世界民族之林。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”旨在强调,要通过文化软实力建设,来极大地丰富人民的精神世界,实现经济与社会协调发展、物质文明和精神文明建设同步推进。

   在中华文化浸润下形成的慈善和慈善文化同样具有教化世人的强大影响力。关键在于我们是否去发现、挖掘和传播并使它的社会教化功能最大化。

   全国人大常委、重庆慈善总会会长程贻举同志发出在重庆设立道德风尚基金的倡议,也正是基于这样的考量。他以一颗赤子之心、爱国情怀,关心国是。一段时间以来,他从精神文明建设的战略高度,来观察审视和思考人们的社会伦理道德方面不断失规失距的这一社会现实,并深以为忧。而且在全国人大常委会上多次提出建议,希望党和从国家要高度关注国民的道德建设。为彰显社会正义、弘扬社会正气、倡导社会道德风尚,出于他对慈善本质属性之一的社会教化功能的深刻认识,创意地提出从慈善的角度建立重庆“道德风尚基金”的构想,为使构想能落到实处,由慈善总会同中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市国有资产监督管理委员会、重庆市工商业联合会、中国民主建国会重庆市委员会、重庆广播电视集团、重庆晨报、重庆钢城实业有限公司等单位,共同发起成立“重庆市道德风尚基金”。基金的建立,主要用于重庆市范围内的道德风尚模范个人、家庭、单位的奖励、救助和资助。这一倡议获得了相关领导的认同和许多爱心单位和爱心个人的积极响应。截至现在,全市有22家爱心单位和爱心个人捐赠和认捐近2000万,可谓意义重大,影响深远。至少有以下几点:

  一是为重庆全面贯彻落实中央关于文化强国决定精神搭建了平台,创新了途径。这对极大地提升重庆的文明指数,进一步增强其吸引力和市民的幸福感都有重要的现实意义。

  二是填补了慈善在软实力建设方面的一大空白。长期以来,人们做慈善更多地注意物质形态上的表现形式及其功能作用的发挥,忽视了文化形态作用的发挥。也就是说,只注意了发挥慈善的扶危济困的作用,而忽视了慈善的社会教化功能作用的发挥。这也是表现在慈善上一手硬与一手软的问题。       

  三是以基金为牵引,创新了慈善募集方式,拓展了慈善内涵,彰显了慈善的社会教化功能。

   综上所述告诉我们,文化作为一种软实力,对一个国家的繁荣与发展关系重大,因为它对国人的道德观念、精神追求和正确的价值取向影响深远。所以,加强文化建设是当务之急,有其紧迫性。而慈善作为中华文化的组成部分,是文化建设的一大推手。慈善组织应该站在国家和民族的大局和全局的高度来认识慈善的这一内涵,使其所具有的社会教化功能得到彰显!

3、从中央高层高度重视社会管理创新,看履行慈善的社会服务功能的可行性

   在社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化下,中央高层高度重视加强和创新社会管理工作。从2010年9月29日到2011年的2月19日和5月30日,短短8个月时间里,中央高层三次就加强和创新社会管理工作做出研究部署,密度之大,重视程度之高,前所未有。

   如何创新社会管理?总书记的讲话告诉我们,关键是创新、核心是民本。无论是创新或是民本,慈善组织和慈善服务功能都绝非可有可无,作为创新与民生的推手之一,都有无可替代的作用。

发挥慈善的社会服务功能并使之社会效果最大化,其实也是一个开拓创新的过程。作为一级慈善组织,如何主动参与在政府主导下的社会管理?如何组织动员更多的爱心人士以自愿者的方式承接政府通过市场和社会提供的公共服务,有效发挥自身优势以弥补政府治理公共事务的不足,积极开辟公共事务领域中被政府遗漏的或政府所不能治理的空间。以此使慈善的社会服务功能最大化,同样是慈善组织面临的历史性任务。

三、彰显慈善功能,配套抓好几项工作

   (一)认清必然趋势,坚定发展信心

   现代公益慈善事业在我国仅仅起步发展了 20多年时间,这项脱胎于传统慈悲仁爱精神而在社会主义现代化建设中获得新生的伟大事业,目前依然面临着发展不足和诸多挑战,但改变不了它的必然发展趋势。一是中国特殊的国情离不开慈善。二是从国家这个层面,政府越来越重视慈善事业的发展。尤其是李立国部长主持民政部工作以来,对慈善的重视程度史无前例。为推进中国的慈善事业步入快车道,民政部采取了一系列重大举措强力推进。

   潮流推进进步,时尚改变生活。慈善事业因近几年相继出现的“诈捐门”、“郭美美事件”、红基会等媒体热炒的类似事件而遭遇到前所未有的“寒冬”之后,慈善的春天也已为期不远,发展慈善必将成为一种时代潮流,一种生活时尚。面对这种发展的必然趋势,我们慈善组织的同志们没有理由不坚定我们看好慈善事业、投身慈善事业、发展慈善事业的信心和决心。

(二)争取地方重视、营造发展氛围

   慈善事业在一个地方能否发展起来,决定于地方领导重视与支持的程度,当然也包括慈善组织自身的作为。在当前甚至更长的时期内,在慈善文化还不够发达、风气还不够浓厚、慈善组织良莠不齐,并且法律法规相对滞后的情况下,发展慈善事业,政府的作用是绝对不可忽视的。政府可以为慈善事业创造良好的发展环境,诸如提供所需要的政策支撑、法制建设、社会氛围(树立慈善典型、定期举办表彰大会、利用官方媒体的力量,在全社会引领、倡导正确的财富观、社会责任感和慈善公益心,普及人人可慈善理念,发动大众参与到慈善活动中来)等等。总之,争取地方党委、政府重视与支持是展示慈善功能作用的重要前提。

(三)广泛传播慈善文化,普及“人人可慈善”理念

   慈善文化是人类在长期的慈善行动和慈善事业发展过程中形成的思想价值观念和行为规范的总和。其意义和作用就在于只有通过它才能引导社会成员认同慈善,形成参与慈善的意愿和动力。所以,要想快速发展慈善事业,就要把慈善文化建设当作慈善事业发展的基础工程和首要任务,文化永远是促进慈善事业发展的不竭动力。要采取各种行之有效的方式推进慈善文化的传播,要做到电视有影,广播有声,报章杂志有文,网络有言。大力营造发展慈善所需要的社会氛围

(四)与时俱进,开拓创新。

   中国的现代慈善何去何从,迫切需要在理念、模式和管理上进行创新。宁夏吴忠市将产业经济引入公益慈善事业,将产业与慈善相结合,做到利与义相兼容。通过政策扶持,降低企业投资和经营成本,让企业通过为困难群体提供就业岗位或者将其所创造出的部分利润注入专门的慈善基金,使企业在赚取利润的同时完成了慈善使命,增强了慈善本身的造血功能。立国部长高度评价了他们的这一做法,称其为是走出了一条融慈善兴业、生态移民、扶贫造血、强区富民为一体的慈善事业发展道路,实现了社会目标、民生目标、经济目标的有机统一。

   宁夏吴忠市的做法与经验告诉我们,慈善事业也要在不断的创新中发展,要用不断创新的方式发展慈善事业。如何通过创新,加快重庆慈善事业的快速发展,这也是我们必须要思考的问题。

(五)阳光作业,诚信至上

   要使慈善的功能作用最大化,阳光作业,诚信至上是极为重要的。

   一是要注意慈善运作过程的公开,要象玻璃口袋式那样透明。包括捐赠款物的接收情况、救助项目、救助对象、救助审批程序、捐赠款物使用情况、回馈爱心企业及爱心人士的方式、接受财务审计情况的公示等。

   二是要把握住关键环节和重点部位。比如,在慈善的运作流程上,要把握住救助对象的审核和款物的去向两个社会关注的焦点以及要守住慈善工作者自身的职业操守这个重点。

   三是要建立必要的制度和监督体系。比如要建立健全监事会监理制度;要主动接受财务审计以及上级组织的工作指导和检查。

   四是慈善组织不但自身要讲诚信,更要注意引导受助者也要讲诚信。

(六)慈善项目牵引,上下合作联动

   要把重庆慈善蛋糕做大做强,全面展示慈善的强大的社会功能,除了以上所讲,还要通过慈善项目作牵引,加强系统内的合作联动,抱团打天下,合作做慈善!把示范、指导的关系,变成一种实实在在的合作关系。

   同志们!慈善是光辉的事业、伟大的事业、崇高的事业,发展慈善事业是人民的期盼、时代的呼唤和社会的共同责任。让我们携手并肩,同心协力,共创全市公益慈善事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 
 
 
  • 关闭
  • 打印